义气小伙为朋友盗窃把风 分得赃款260元获刑1年7个月

时间:2013-12-11 16:15:00作者:赵德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海12月11日(通讯员 赵德亮)为了义气,20岁出头的小伙黄恒利答应朋友入室盗窃时把风,并得到酬劳260元,以为自己并未参与实际盗窃行为的他,浑然未觉已成为作案同伙,触犯了法律。近日,上海金山区检察院以盗窃罪依法对其提起公诉,法院判处有期徒刑一年七个月,并处罚金五千元。

  远道而来 朋友行踪诡秘

  2012年国庆长假期间,黄恒利跟着建筑工程队在金山区打工。他的好朋友廖凡、廖彬两兄弟突然从老家千里迢迢来到金山作客。不过,他觉得两位哥们这次来有些奇怪。对旅游景点兴趣不大,倒是多次要求他带着去城区里几个高档小区逛逛,黄恒利心里纳闷。正当百思不得其解之时,一天早上廖家兄弟把他拉到一边,鬼鬼祟祟地商量道:“想找你帮个忙,咱哥俩想去高档小区溜溜,你帮忙把个风呗!”黄恒利一听心里咯噔了一下,很快就明白了“溜溜”的含义,敢情他俩是准备偷东西啊,这要是被抓了可不得了。

  为讲义气 助友盗窃把风

  见对方有些犹豫,廖凡赶忙补充道:“你就在楼梯口守着,有啥情况及时告知我们就行。就当帮兄弟一个忙,我们大老远跑来,身边的钱也不够用了。”听到这里,一向重情义的黄恒利心软了,最终答应了下来。

  为确保行动万无一失,廖家兄弟又去小区踩点一圈,掌握了几户白天外出上班的住户情况,并将突发情况下的逃跑路线设想完毕。2012年10月24日下午,廖家兄弟叫上黄恒利来到一家小店内买了三副墨镜。随后,在廖彬的“策划”下三人刻意保持距离,先后进入小区。按照事先的分工,廖家兄弟进入二楼一户人家行窃,黄恒利则戴着墨镜在楼梯口把风。就这样过了十几分钟,“完工”的两人揣着一包东西出来,并向黄恒利做了个OK的手势,心眼早已吊到嗓子眼的他总算松了一口气。随即,三人迅速跑到小区门口,叫了辆出租车便扬长而去。

  分得260元 获刑一年七个月

  为了避风头,廖氏兄弟当即就让出租车拐到汽车站,坐上大巴跑到外地去了,临走前,塞了黄恒利260元“辛苦费”。而对于他俩的“战果”究竟有些什么东西,他完全没来得及问。之后,越想越后怕、惶惶不安的的黄恒利干脆也一走了之,到千里迢迢的广东去打工了。

  次日清晨,金山区民警接到小区受害者惊慌失措的报警电话,发现家中价值12万左右的物品被窃。警方随即来到现场勘查并决定立案侦查。11月12日晚,经过严密布控,警方将廖氏兄弟抓获归案,并对黄恒利上网追逃。

  2013年6月,以为躲过一劫的黄恒利在广东被警方抓获。“我当时觉得望风没有什么大不了的,碍于朋友的情面才决定帮他们一把,都怪自己不懂法,没想到成了共犯。”看守所里,黄恒利满脸懊悔地向审讯的检察官说道。

  近日,金山区检察院以盗窃罪对黄恒利依法提起公诉,法院认同了检察机关的罪名指控,判处有期徒刑一年七个月,并处罚金五千元。(文中人物均为化名)   

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:北京西站盗窃猖獗:多为外地惯犯 暗语形成盗销链条