两名80后组织未成年聋哑人谎称"爱心捐款"乞讨被批捕

时间:2013-11-08 19:56:00作者:黄作颖 熊亮 刘文娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌11月8日电(特约记者 黄作颖 通讯员 熊亮 刘文娟)利用人们对残疾人的恻隐心,两名80后男子从中发现一条快速“生财之道”,即组织未成年聋哑人异地沿街乞讨。近日,江西省上栗县检察院以组织残疾人乞讨罪批准逮捕犯罪嫌疑人陈勇智、刘礼泽。

  3名未成年聋哑人意外失踪

  “警察同志,我来报案,我14岁的女儿小怡已经5天没有回家。她是和同学小玲(女,14岁)一块失踪的,两人都是聋哑人。”2013年7月1日,家住上栗县上栗镇菜场村的胡某向公安机关报案。

  据胡某回忆,小怡出走前还与家人联系过,第一次是6月27日用手机QQ跟爸爸发信息说“爸妈,我在广州很好,不用担心,我带了残疾证,拿的是我朋友的手机聊天”;第二次是在6月28日,她仍用手机QQ发信息“爸妈,你们不要着急”,之后还打了一下爸爸的电话,但没有说话就挂断了,回电话过去再也打不通。

  8月3日,公安机关再次接到报案,家住上栗县上栗镇南北社区的彭某报案,声称其在上栗县特殊学校就读的15岁儿子小明,两天前中午离开家后一直没有回家,出走后还给自己外甥发过短信说“在长沙,现在不回来”;8月6日晚上又发手机短信称,“我是小明,爸妈不要担心,过几天我回家”。

  上栗县特殊学校的黄老师向公安机关反映,失踪的小怡、小玲、小明三人都是她教的学生,听说小明的手机是别人送的,送他手机的人还分别给小怡、小玲送了一个,但这个人是谁却不清楚。

  陌生街头“转悠”的聋哑孩子

  3个孩子的失踪都与一名80后男子陈勇智有关。

  2013年5月,陈勇智通过QQ在线聊天,无意中认识了小怡,得知小怡和她的小伙伴们系聋哑残疾人后,便热情约她们放暑假之后一起去上海找工作赚钱,前提是不能告诉自己的家人。小怡听后,动了心,便叫上了好朋友小玲。

  6月26日,按事先在QQ上的约定,小怡、小玲来到萍乡火车站,陈勇智、刘礼泽带着她们吃完午饭,随后乘汽车前往长沙。休息一晚后,又转乘火车到了青海省西宁市。最终,陈勇智带着她们来到了数千里外的西宁市城西区某小区出租屋,里面住了十多个聋哑残疾人。

  很快,小玲、小怡发现被骗了,提出要回家,但陈勇智不答应,谎称要她们先发“爱心传单”(上印有“中国残疾人联合会爱心捐款”字样),等春节过年的时候再让她们回家,还恐吓不能到屋外去。陈勇智安排刘礼泽负责解决吃饭问题,当其不在的时候负责看管小怡、小玲等人,不准她们随便外出。

  最初的一个月,陈勇智并没有安排小玲、小怡上街发传单乞讨,而是带着她们在西宁街头、公园到处闲逛,让她们熟悉西宁市的环境,并教她们如何向行人进行乞讨。

  每天忙8小时上交400元

  一个月后,陈勇智要求小怡、小玲和其他残疾人一样上街,以发“爱心传单”为名沿街乞讨,并且规定每人每天工作8个小时,发一百份传单,上交的钱不少于400元,乞讨得来的钱全部交给刘礼泽,自己身上不允许藏钱。如果没有交齐400元,陈勇智、刘礼泽或打或骂她们,还不让她们吃饱饭,或者以做所有家务作为处罚。

  每天晚上,陈勇智都会提前安排次日发放传单乞讨的路线。这群聋哑人两人一组,由老带新。小怡被陈勇智安排在残疾人曾某一组沿街乞讨,而心有抵触的小玲因为不愿发传单乞讨,被陈勇智逼迫顿顿只能吃少量的饭,还挨了打。后来,小玲被送往另一个聋哑人租住地发单乞讨。

  7月下旬,陈勇智用同样的方法,和正在上栗县特殊学校上学的小明QQ联系上。当得知小怡二人和陈勇智在外面“挣钱”,小明要陈勇智叫她俩赶快回家,其父母正到处找人。陈勇智则谎称小怡她俩在外地赚大钱,还能到处去玩,叫小明也一起来,但不要告诉别人。

  8月1日,蒙在鼓里的小明在萍乡火车站与陈勇智见面,之后也被带到了西宁的出租屋内,发现受骗后,小明强烈要求带小怡、小玲回家,但人身自由被控制,始终无法脱身,直到8月23日被公安机关解救。

  经公安机关查明,犯罪嫌疑人陈勇智,绰号“小德”,25岁,家住安徽省合肥市庐阳区。犯罪嫌疑人刘礼泽,25岁,家住江西省宜春市袁州区水江乡。今年8月25日,两人被抓获后,均因涉嫌敲诈勒索罪被上栗县公安局刑事拘留。

  办案检察官说法

  办案检察官认为,犯罪嫌疑人陈勇智以限制人身自由等胁迫手段组织残疾人、未成年残疾人乞讨,刘礼泽伙同陈勇智管理残疾人员,严重侵害他人人身权利以及社会道德风尚,其行为已触犯刑法,涉嫌组织残疾人乞讨罪。

  近年来,一些不法分子诱骗网罗聋哑人,培训、胁迫他们到陌生城市从事扒窃、讹诈犯罪。办案检察官建议,要有效打击此类犯罪,必须严惩背后操纵、教唆聋哑人犯罪的不法分子,也要加强社会治安综合管理,形成政法、街道社区、学校、家庭合力,加大与残联、教育等部门的协作力度,从源头上减少拐骗操纵聋哑人犯罪的发生。(文中小怡、小玲、小明均为化名)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:丈夫以妻子为"饵"将第三者"钓"至家中勒索50万