嘉兴一干部"逃避式自首"受贿30余万只说6万获刑10年

时间:2013-11-05 20:58:00作者:范跃红 杨晓伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网嘉兴11月5日电(记者 范跃红 通讯员 杨晓伟)利用职务便利为他人谋利,大量受贿,为了逃避处罚,在向检察机关自首时却隐瞒了大部分受贿事实,没想到在缓刑期间事情终于败露,最终受到了法律的严惩。10月31日下午,经浙江省嘉兴市南湖区检察院提起公诉,法院对嘉兴市南湖区规划与建设局规划管理处原副主任兼嘉兴市南环水处理有限公司原副总经理姜惠强受贿案作出一审判决:撤销对被告人姜惠强的缓刑,判处有期徒刑十年,并处没收财产6万元,在案扣押的受贿款264000元予以没收,其余受贿款继续追缴。

  今年38岁的姜惠强,算得上年轻有为。2002年至2011年,姜惠强先后在嘉兴市行政审批服务中心南湖区规划建设窗口、嘉兴市南湖区规划与建设局规划管理处工作,主要从事对管辖范围内的各类新建、扩建、改建建筑核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》及建设用地平面布置图审核、重要建设工程建筑方案审核以及规划验收等工作。

  2008年3月起,姜惠强又先后兼任嘉兴市南环水处理有限公司总经理助理、副总经理,分管南湖区五镇生活污水工程前期手续办理、项目审批、政策处理等工作,并负责项目招标、工程质量与安全监督等。

  拥有了这些权力,姜惠强自然而然地成为了某些人眼中的“香饽饽”,不时有人向他“孝敬”代价券或是现金,希望得到“帮助”,姜惠强毫不客气地一一“笑纳”。

  2011年7月,姜惠强得到了一个消息:系统内的陆某、费某等人被检察机关查处。这简直是一个晴天霹雳,自己会不会也像他们一样被抓?做贼心虚的姜惠强辗转反侧,备感压力。

  经过一番权衡,姜惠强决定自首,但心存侥幸的他只交待了一小部分受贿事实,其他受贿情况则瞒了下来,以为这样就能够只领受较小的惩罚而逃避更大的惩罚,像壁虎一样 “断尾求生”。

  姜惠强的“打算”似乎很成功,2012年2月,法院审理认定姜惠强受贿的金额只有6万余元,判处他有期徒刑三年、缓刑四年六个月。

  就在姜惠强自以为成功地瞒天过海的时候,嘉兴市南湖区检察院通过调查相关线索发现,姜惠强此前交待的受贿情况只是冰山一角。

  随着检察机关一步步地深挖,姜惠强隐瞒的受贿事实也一件件浮出水面:

  2004年至2010年,姜惠强在行贿人徐某新建房屋的规划、审核及其挂靠公司承接的工程中,给予了徐某“帮助”,并先后9次收受徐某财物164000元;

  2008年下半年,姜惠强收受了某公司副总经理苏某的现金30000元;

  2008年至2009年,杭州某公司工作人员蔡某为“感谢”姜惠强在该公司承接的工程中给予的帮助,先后3次送给姜惠强财物30000元;

  ……

  除了现金和代价券,姜惠强还接受行贿人的出资,到外面旅游。2009年夏天,姜惠强接受了行贿人邵某的“邀请”,到桂林去玩了一趟,3000元的旅游费,邵某给掏了。

  据调查,姜惠强每次的受贿数额从2000元到3万元不等,而自2009年开始,他为给小孩买学区房,给妹妹装修,不惜以借为名主动索贿,每次2万元。胃口越来越大的他,甚至在2010年的一次索贿中,一开口就要13万元。

  纸终究包不住火,姜惠强隐瞒的大量受贿事实最终还是被查清。检察机关指控,姜惠强利用职务上的便利,非法收受或索取他人财物,合计价值317000元。

  法院审理认为,姜惠强身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,收受或索取他人财物,已构成受贿罪,检察机关指控的罪名成立,遂作出上述判决。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:明知他人出卖亲生女儿帮忙联系找买家获刑一年半