山东一花季"伴娘"惨遭猥亵 警方刑拘犯罪嫌疑人

时间:2013-10-29 23:36:00作者:卢金增 泰剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泰安10月29日电(记者卢金增 通讯员泰剑)2013年9月26日,这天是16岁的山东省泰安市高中生秦语华(化名)最不愿回首的日子。就在这天,她应同学之邀,为同乡赵某的婚礼做伴娘。令人匪夷所思的是,就在十几名男子在“闹伴娘”时,竟然强行扒光了秦语华的衣服,还趁机在她身上乱摸,使其遭受巨大刺激。小秦家长报警后,截止记者发稿时当地警方已对犯罪嫌疑人拘留两人,取保候审一人。 

  受邀当伴娘,谁知噩梦降临 

  今年9月初的一天,与小秦同校的同学邀请她为赵某的婚礼作伴娘。语华和其家人考虑到当地有“闹伴娘”的习惯,先上来是不愿意的,后来高某屡次找到语华请她帮忙,并答应说不会“闹伴娘”的,她考虑再三,碍于情面,就答应帮忙了。 

  9月26日,婚礼当日8点时许,语华跟随新娘来到新郎家楼下。在楼道口,就有人指着语华说:“这个是伴娘。”随后就有一年轻男子将语华拽上楼,后来另一伴娘陈某也被他们推上楼。 

  十几个年轻男子把语华和陈某推搡到新郎婚房隔壁的一个卧室,并锁上房门。噩梦瞬间降临了。语华被推倒在床上,虽然语华不停地反抗,可是一个弱小女子怎么敌得过十几只“恶狼”呢?在混乱中,语华身上的衣物全部被扒光了。十几个男子都往她身上压过来,还不停地在她身上到处乱摸。语华当时吓得只知道哭。 

  几次欲自杀,最后报警求助 

  事情发生后,语华越想越气,觉得羞愧难当,一气之下她就跑到马路上想让车撞自己,并一度躺在了马路中间,过往的车辆要么急刹车停下,要么绕着她走。 

  由于怕家人担心,回家后的语华也没敢告诉父母。随后的几天,语华精神恍惚,经常站到马路中间。有次被朋友看到,才告诉了她的父母。 

  语华父母得知事情的经过后,9月29日,他们就带着女儿报了警,希望法律能给语华一个公道。 

  10月29日,记者从泰安市泰山区刑警队了解到,目前警方已拘留两名嫌疑人,1人因身体原因被取保候审,其他嫌疑人还在追捕中。据称,警方将尽快侦结该案,让犯罪嫌疑人受到法律的严惩。 

  法律探讨 

  记者就语华事件中多名涉谙人员有可能涉及罪名问题及语华如何取得精神赔偿问题采访了当地有关法律人士。 

  齐鲁律师事务所资深律师宋明表示,我国《刑法》第二百三十七条规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。 

  从语华的经历中可以看出,参与猥亵语华的十几名年轻男子的行为在实施侵害时有一定主观意愿,并伴有一定恶意,明显符合《中华人民共和国刑法》第二百三十七条规定,构成强制猥亵妇女罪。 

  最高法院法释〔2000〕47号《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第一条第二款规定:对于被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。因此语华是不能就精神损害提起刑事附带民事诉讼的。 

  语华如何就精神损害获得赔偿呢?宋明告诉记者,《中华人民共和国侵权责任法》第四条规定:侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。第二十二条规定:侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。 根据上述规定,语华如果想取得精神损害赔偿,可以向法院提起民事侵权之诉。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:男子交通肇事伤人谎称见义勇为被批捕