喝藿香正气液查出酒驾? 检察官:服用含酒精饮品不能驾车

时间:2013-10-15 15:51:00作者:沈义 余颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆10月15日电(记者沈义 通讯员余颖)酒驾一定是指喝了酒再驾车吗?如果驾驶员血液中的酒精来自藿香正气液,或者其他含有酒精的饮品,也应该认定为酒驾吗?

  重庆市万州区检察院近日起诉的两件酒驾案,法院近日依法作出有罪判决,就上述问题明确给出了答案。

  检察官说,对于藿香正气液的服用,目前有些人思想上存在一定的误区,必须引以为戒,做到服用含酒精的藿香正气液后不能驾车。

  藿香正气液解胃痛

  今年6月5日晚上9点10分,万州区百安大道,驾校教练王师傅开着教练车在等红绿灯。突然,从教练车后传来一声撞击声,王师傅赶紧下车查看,发现是自己的车被一辆摩托车追了尾。摩托车驾驶员杨某是个男的,身穿绿色的厂服。

  王师傅仔细查看教练车尾部后,觉得损失不大,准备算了,但杨某却认为是王师傅的责任,非要讨个说法。见争执没有结果,王师傅只好拨打110报警求助。随后,万州区交巡警支队百安坝大队民警赶到。在询问双方事发经过时,民警从杨某身上闻到酒精味,怀疑其酒驾,于是准备对其进行酒精呼气测试,但是杨某根本不愿意配合,并申辩自己因为胃痛刚刚喝过两瓶藿香正气液,“喝藿香正气液又不是酒,不算是酒驾。”

  为搜集证据,民警将杨某带到万州区第五人民医院,经抽血检测,结果显示杨某体内酒精含量为140mg/100ml,属醉酒驾驶。经过询问,杨某终于承认他在喝过两瓶藿香正气液后,和朋友聚会时又喝了一瓶啤酒。

  根据产品说明书,藿香正气液的酒精含量为40%-50%,这样一来,驾驶员杨某在喝酒之前喝了含酒精的藿香正气液,是否会影响抽血检测的结果呢?

  藿香正气液防中暑

  时年41岁的万州人陶某在一建筑工地做包工头。今年6月18日晚上8点左右,陶某和朋友在万州区三峡茶庄附近和朋友吃饭,席间喝了4瓶啤酒。

  晚上10点30分左右,陶某驾驶自己的黑色比亚迪轿车载朋友回家,在沙上路上坪小学附近,被万州区公安局交巡警支队查获。当交巡警准备将陶某带至医院抽取血样时,遭其反抗,两名交巡警手部被陶某抓伤。经鉴定,陶某血液中酒精含量为134mg/100ml。  

  在审查阶段,陶某称因为天气炎热为防中暑,自己在建筑工施工时,经常饮用藿香正气液。当天在饮酒前,陶某也曾喝过两支藿香正气液,而藿香正气液含酒精成分,“这个会不会影响酒驾的认定?”

  对于酒驾法律没有规定酒精来源

  上述两案移交到万州检察院后,承办检察官就有关问题专门咨询法医。法医答复说,“服食藿香正气液等含酒精成分的药物,与啤酒一样,服用达到一定量时可以鉴定出酒精含量,应当不会影响案件的处理。”

  根据国家质监局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为;醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。法律也规定,鉴定酒驾标准的是血液中酒精含量的比例,并没有规定酒精的来源只能是酒类,“虽然藿香正气液不是酒类,但同样含有酒精成分,并且藿香正气液的使用说明上也标明‘藿香正气液酒精含量为40%-50%,饮用后不能驾驶机动车辆’”。

  检察官认为,嫌疑人喝的藿香正气液本身含有酒精成分,加之嫌疑人之后又喝了啤酒,两者不会对鉴定意见产生实质性影响。经过审查,检察官认为犯罪嫌疑人杨某酒后驾驶机动车在道路上行驶,其血液中酒精含量达140mg/100ml,属醉酒驾驶;陶某血液中酒精含量为134mg/100ml,也属于醉酒驾驶。二人的行为均已触犯《刑法》第一百三十三条规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。

  记者今天从万州区检察院了解到,该院将两案向区法院提起公诉后,法院近日以危险驾驶罪相继作出一审判决:摩托车驾驶员杨某9月3日被判处拘役2个月,缓刑4个月,并处罚金人民币3000元;小轿车驾驶员陶某9月2日被判处拘役一个月,并处罚金5000元。

  检察官:服用含酒精的藿香正气液后不能驾车

  检察官提醒广大驾驶员,在藿香正气液中的产品说明书中,标明了产品的乙醇(酒精)含量,而且特地提醒在服药后不得驾驶机动车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。但遗憾的是,这一点往往被很多人忽视。

  检察官为此告诫,驾驶员服用含酒精的藿香正气液,不仅容易造成酒驾,还容易引发交通安全事故,所以应该引以为戒,并必须做到:服用含酒精的藿香正气液后不能驾车。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:妇幼保健院药械科副主任收受贿赂63万余元获刑十年半