5800元收购黑熊幼崽 意图倒卖被查获判刑

时间:2013-10-09 16:38:00作者:何赟 尹云辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网红河10月9日电(记者 何赟 通讯员 尹云辉)为了牟取利益,铤而走险非法收购、运输黑熊。10月9日,由云南省金平县检察院提起公诉的犯罪嫌疑人白三黑被法院以非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币3000元。

  今年33岁的白三黑是金平县者米乡顶青村委会六六新寨人,在一次闲聊中他听朋友说黑熊很值钱,便产生了倒卖黑熊来赚钱的想法。2013年3月20日,白三黑终于打听到有个越南人背了两只黑熊来到者米乡苏鲁村(中越边境的村寨)准备出售,于是立即叫其外甥姬永三(已判刑)驾驶摩托车一起来到苏鲁村,以5800元的价格收购了黑熊幼崽2只,第二天运回家中。可万万没有想到的是,当他准备以1.8万元的价格将两只黑熊出售时,被金平县森林公安局民警当场查获。经鉴定,2只黑熊,别名狗熊、老熊、黑瞎子,为国家Ⅱ级重点保护野生动物物种,被列入2010年6月23日起生效的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ的物种,价值5.01万元。

  白三黑在认识到自己的行为违法后,十分后悔,积极主动交纳罚金,其非法收购的黑熊也交由金平分水岭国家级自然保护区管理局管理。对此,法院对其依法予以从轻处罚,当庭作出上述判决。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:男子吸毒后产生幻觉 大街上持刀追砍行人车辆被诉