房产中介店长痴迷网赌挪用资金26万被判刑

时间:2013-09-18 11:31:00作者:赵德亮新闻来源:长沙晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海9月17日电(通讯员 赵德亮)年轻的房产中介分店店长顾叶,本该拥有一片光明的前途,却因为痴迷网络赌博,梦想一夜暴富,利用手中的权力挪用公司资金26万元。最终将自己推向深渊。近日,经上海金山区检察院提起公诉,顾叶被法院以挪用资金罪判处有期徒刑3年6个月。

  分店店长栽进网络赌博

  顾君在金山区一家房产中介公司工作,虽然文化程度不高,但由于勤奋刻苦、聪明好学,他的业绩一直是业务员中的佼佼者,深得老板的赏识和器重。2012年年初,他被总部破格提拔为分店店长,全面负责分店的运营和管理工作。

  随着工作职务的提升,顾叶的野心愈来愈大,做中介的收入已经满足不了他的欲望,一直在渴望着暴富的机会。没过多久,在朋友的怂恿下他第一次尝试了网络赌博,尝试一下竟大赚一笔,丰厚的回报使顾叶对赌博兴趣倍增,对金钱的欲望使他愈发贪婪,投注本金也逐渐增大,失去理智的他完全陷进了网络赌博中。

  但好景不常,刚尝到甜头的顾叶在接下去不到一个月的时间里连连失利,由于下注很大,一下子把这几年的积蓄都赔进去了。走火入魔的他不但想不到收手,甚至借了高利贷,但屡战屡败。为了偿还高利贷,为了在赌博上翻本,身为店长的他开始对公司资金动起了歪脑筋。

  铤而走险挪用公司资金

  由于分店刚成立不久,财务制度比较松散,作为店长的顾叶轻而易举地开始插手各个收费环节。2012年5月,业务员小何成功谈妥了一笔房产中介生意,代公司收取了6.3万元的客户代缴税费。得知这一消息后,他很快把小何叫到办公室,表示要亲手将这笔钱上交总部。由于顾叶是店长,小何毫不怀疑地便将钱款交给他,然而,这笔钱当天就被顾叶用来偿还高利贷。

  2012年6月初,业务员小陈经手了两套房产的交易,一切谈妥后时,顾叶突然表示由他和下家办理手续。在收到一位下家15000元中介费以及另一位20000元的意向金后,顾叶当场开具了公司收据,表面上没有任何异样,这让全程在现场的小陈也没有起任何疑心。但事后,他却并没有将两笔钱上交公司财务。

  接下时间里,只要有机会,顾叶就用类似的方法收取客户佣金、意向金等等,趁机截流,用来满足自己赌博的欲望。虽然有时顾叶也会归还公司部分资金,但赌博的泥潭越陷越深,顾叶非但把挪用的钱逐渐赔了个精光,还欠下了一身高利贷,根本无力偿还挪用的资金。篓子越捅越大,到2012年11月底,顾叶已累积挪用公司资金达26万元,这已远远超出他的偿还能力,已经无路可退的他竟选择一走了之,消失得无影无踪。

  触犯刑法终被判刑

  纸包不住火,公司总部在核查账单时发现了猫腻,联系不上顾叶的房产中介公司很快报警。公安机关随即立案侦查,2013年1月中旬,顾叶落网。

  在看守所里,面对办案检察官,顾叶坦白了一切,对犯罪事实供认不讳。他悔恨不已,贪欲,让他一心想发横财;贪欲,让他面对赌博失去理性,满脑子想着早日翻本......不知不觉,走火入魔的他亲手断送了自己的大好前程。

  检察官审查该案认为,顾叶明知是房产中介公司的资金而擅自挪用,并将挪用的钱款用于赌博和归还高利贷。在客观上已造成上述钱款无法归还,但检察官注意到,顾叶是有返还单位钱款的意思表示和行为的,事实上也断续返还了部分资金,所以其主观上是非法使用而不是非法占有,两者区别关键点在于犯罪嫌疑人是否具有非法占有的目的。因此,检察官认定顾叶的行为应该是挪用资金而不是职务侵占。金山检察院最终以挪用资金罪对顾叶提起公诉,法院审理后认为,检方指控罪名成立,判处顾叶有期徒刑3年6个月。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:江西新余男子非法获取贩卖公民个人信息被批捕