父亲为子高考加分冒用他人姓名办理假护照被公诉

时间:2013-09-03 13:52:00作者:王慧蓉 叶鑫 吴联炮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州9月3日(通讯员 王慧蓉 叶鑫 吴联炮)为给子女高考加分,蔡某不惜铤而走险冒用他人姓名,办理假护照,捏造华侨身份,以便使其子女以更低的分数被高校优先录取。近日,福建省南安市检察院以被告人蔡某涉嫌偷越国(边)境罪提起公诉。  

  据了解,蔡某系南安市一退休干部。1994年菲律宾政府有“特赦”政策,只要“特赦”名单里的人到中国驻菲律宾大使馆办理护照后,再到菲律宾政府办理相关手续,便可以拥有菲律宾国籍。蔡某了解到国家有关于归侨生源可以减少分数录取的高考优惠政策,为了获取华侨身份,其隐瞒真实身份,冒用“蔡文金”的姓名在中国驻菲律宾大使馆骗取三本护照。1997年11月8日至2010年9月23日期间,蔡某先后使用“蔡文金”名字的“替头护照”32次从高崎等口岸非法进入泰国、菲律宾、新加坡等国家。2012年10月9日,被告人蔡某向南安市公安机关主动投案,并如实交代其犯罪行为,全案得以告破。 

  本案中,被告人蔡某违反我国出入境管理法规,多次偷越国境,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第322条的规定,涉嫌偷越国(边)境罪。 

  检察官提醒

  高考加分政策虽然诱人,但是不惜触犯法律走捷径实在不可取。作为家长,应正确引导子女刻苦学习,通过自身努力以在高考获得满意成绩。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:女子因爱生恨纵火焚烧情人一家致1死2伤被批捕