男子沉迷网络不上班工资被扣光 夜晚骑摩托抢包获刑

时间:2013-08-26 17:48:00作者:卢金增 苏军 朱斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南8月26日电(记者卢金增 通讯员苏军 朱斌)沉迷网络不去上班,眼看工资被厂里扣光,为应付妻子,竟然在十几天时间里,骑摩托车抢夺夜晚独行女子挎包5次。8月26日,经山东省平阴县检察院提起公诉,被告人张晓明被该县法院以抢夺罪判处有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

  今年1月7日19时左右,该县青年女工韩玲下班后骑着电动车回家。当她走到县城东郊的西桥口村东西路上时,迎面驶来一辆摩托车,前大灯开得贼亮,照的她看不见路,于是她放慢车速,靠到路边。不料,当摩托车驶到她左侧的时候,骑摩托车的人突然用左手抓住了她背在左肩上的挎包,一加油门就拽了过去,然后疯狂往西逃窜。

  被拽的差点倒在地上的韩玲,意识到遇上“抢包贼”了。她赶紧扔下电动车,紧追了几步,只看见一个戴红色头盔、穿黄绿色军大衣的背影,骑一辆无牌照的弯梁摩托车,风驰电掣地消失在夜色中。

  这时,她想起自己的姑父张浩柱在不远处的煤矿二区宿舍,是“抢包贼”逃跑的必经路线,就赶紧打电话让他帮忙堵截。张浩柱匆忙中拿了一个拖把跑到路上,远远见一个与侄女描述差不多的人骑摩托车过来,就持拖把上前拦截,摩托车毫不减速的冲了过去,哪里能截得住。

  时隔不久,公安机关又陆续接到了4起类似的飞车抢夺报案,均反映是一个带红色头盔、穿黄绿色军大衣、骑一辆无牌照弯梁摩托车的人作案,针对的都是夜晚独行女子。事情很快传播开来,在平阴这个小县城引起了一阵慌乱,很多妇女夜晚不敢单独出门。

  办案民警经对案发现场及周边进行拉网式排查,并调取了大量的视频监控录像,很快锁定了犯罪嫌疑人。1月19日早上8时许,在县城一网吧内抓获了正在上网的“抢包贼”张晓明。

  张晓明是一名90后的小青年,中专毕业后沉迷网络,整天泡在网吧里。后来,父母四下托人安排他到焊丝厂当了工人,并且帮他早早娶妻成家,希望他能安下心来,好好上班赚钱养家。

  成家后,在妻子的管束下,张晓明按时上下班,看起来比以前安分多了。父母看在眼里,喜在心里。不料,好景未长,张晓明的“网瘾”又犯了。自去年12月份起,他借上夜班之机,又天天上网吧跑。眼看工资快被扣光了,为给妻子一个交待,他就想抢点钱顶工资。初次抢夺成功,使他尝到了甜头,便一而再、再而三的作案。十几天内,共计作案5次,抢得现金3700余元、手机3部、银行卡若干以及钥匙、身份证等物品。抢包后,张晓明均只留下现金和手机,将挎包及包内物品全部扔掉,给被害人带来不小的损失。

  “我知道这样做是违法的,但是快发工资了,我要是没钱不好给家里人交待。”被抓后,张晓明作了这样的供述。

  在张晓明被抓之前,妻子小琳一直没有发现他有什么异常。“他每天都是按上班的时间出门,回来也是按下班的时间回来。前两个月的时候他手腕疼,说是骑摩托车摔了,但一直没去医院看。”

  对张晓明拿回来的东西,小琳也丝毫没有疑心。第一次,张晓明拿回来一个长虹牌的黑色直板手机,说是同事送给他的,小琳没多问,送给婆婆用了。后来张晓明又拿回来一部OPPO的粉红色滑盖手机,说是自己的手机坏了,托同事买的,因为不是很贵重,小琳也没深究。

  一天晚上,张晓明把包放在家里的桌子上,小琳翻看他的钱包,发现有2900元钱,就问怎么回事。张晓明说是发了工资了。小琳没多想,害怕丈夫乱花钱,就把钱拿出来,给了婆婆1500元,剩下的1400元自己存起来了。

  在家人面前,张晓明掩饰的很好。之到张晓明被抓,小琳才意识到,大家议论的“抢包贼”其实就是枕边人,所谓的上夜班,实际上就是抢钱后再若无其事的到网吧通宵上网。

  8个月的有期徒刑,给张晓明一个深刻的教训。希望他从此能够洗心革面,不再沉迷网络,早日成为一个好儿子、好丈夫。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖南一男子以高息为诱饵骗取1000多万元被捕