江西共青城两90后绑架杀人案续:已移送市检察院

时间:2013-08-20 16:20:00作者:陈雷 胡爱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江8月20日电(通讯员陈雷 胡爱)为索要30万元,竟绑架杀害12岁的小学生,根据刑法规定,以勒索财物为目的绑架他人的,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,该案于近日由江西省共青城市检察院移送至九江市检察院审查起诉。

  经查:余某、刘某均是1992年出生,余某是一名在校大学生,刘某在共青城市某厂工作,因为是老乡,两人经常在一起玩。2012年11月份,刘某、余某因缺钱用,便在一起商量如何“搞钱”,刘某提议绑架小孩比较容易,并和余某商量通过绑架小孩的方式来勒索钱财。两人为实施绑架,准备了手机、胶带、手机卡、布袋子、布条等作案工具。2012年11月18日,两人在某小学附近寻找目标,遇见放学回家的小亮(男,12岁,五年级学生),通过接触发现该男孩比较淘气且不认生,应该比较好骗,遂确定小亮为作案目标,先是由余某和小亮套近乎,给小亮5元钱取得其信任,并骗小亮帮忙办点事情。2012年11月26日中午,犯罪嫌疑人刘某、余某在老地方等到小亮后,让其下午帮忙做事,并给小亮10元钱,约定事成后再给50元钱。当日下刘某、余某到共青城市九仙岭踩点,确定水塘边的小山为作案地点,刘某携事先准备号的作案工具在该处等候。余某于当日17时许骑车至学校接小亮。到达九仙岭后,余某谎称要做生存大冒险,需要将小亮绑住,小亮不同意,余某遂从后抱住小亮,刘某再用事先准备的胶带把受害人小亮捆绑,塞住其嘴巴。二人用威胁的方法问出小亮母亲的电话号码,刘某遂用事前准备好的手机打电话给小亮母亲,言其子在自己手中,索要30万赎金,并让小亮在电话中向其母亲喊救命。之后刘某将手机电池拆卸下来,并用布袋将小亮运到山下的水塘旁,将一石块塞到袋中,将小亮丢在水里准备杀人灭口。小亮在水中挣脱袋子冒出头来,刘某、余某见状就下水将小亮踩在水里,致使小亮断气,后又将小亮装入袋中,放入石头,沉入水塘。

  2012年11月27日至30日期间,刘某、余某多次采用发短信打电话的方式,要求小亮父母缴纳赎金30万,否则就撕票,为使小亮父母相信小亮在他们手中,刘某、余某将小亮的书包用竹竿从水塘捞出放至该市火车站广场水池里,并短信告知小亮父母取回书包。公安机关通过排查定位将犯罪嫌疑人刘某、余某抓获归案,并通过嫌疑人指认地点找到受害人小亮的尸体。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:深圳地铁强吻女生案犯罪嫌疑人被批捕 曾多次作案