男子信用卡诈骗近30万且涉职务侵占领刑6年2个月

时间:2013-08-19 17:33:00作者:鲍观升 欧先明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江8月19日电(通讯员 鲍观升 欧先明)男子在经营公司期间,为了采购原材料,办理信用卡透支近30万元,由于经营不善,欠下巨额外债,无力偿还透支款并逃匿。且该男子未征得其他股东同意的情况下,擅自将公司的财物非法出售,用于归还其个人债务。近日,由江西德安县检察院提起公诉,法院依法作出判决,以信用卡诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币50000元,以职务侵占罪判处其有期徒刑九个月,决定执行有期徒刑六年二个月,并处罚金人民币50000元。

  经查,2009年6月,被告人刘某同张某、胡某等人合伙成立德安县某公司,自2010年起,被告人刘某同其他股东达成承包协议,由其个人承包该公司。因需资金周转,2011年1月,被告人刘某在某国有银行德安县支行办理了一张透支额度为人民币300000元的信用卡,自2011年3月起开始用该信用卡购买原材料。截止2011年9月,被告人刘某共透支本金人民币289425元。自2011年11月起,经该银行多次电话催收和二次书面催收后仍不归还欠款,在得知银行方面向公安机关报案后,其于2012年6月18日到德安县公安局投案自首,归还了信用卡透支款本金人民币10000元,并制定还款计划承诺书,但被告人并未按计划还款且改变联系方式后逃匿。2012年5月,被告人刘某眼看经营无望,债主又天天逼债,于是打起了公司资产的主意,未征得其他股东同意的情况下,将该公司的一辆银灰色长安牌箱式货车和一个冷库以人民币20000元的价格出售,所得款项全部用于归还其个人债,并拒绝和股东联系。

  法院认为,被告人刘某以非法占有为目的,违反信用卡管理规定,恶意透支,并经发卡银行催收后仍不归还,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。被告人刘某利用职务上的便利,将单位财物非法占为己有,数额较大,其行为构成职务侵占罪。鉴于被告人刘某归案后能如实供述自己犯罪事实,认罪态度较好,且归还信用卡透支款人民币10000元,可酌情从轻处罚,据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:欺负老实人骗巨款 老实人设套擒其归案