广东雷州男子贩卖国家重点保护动物梅花鹿获刑五年

时间:2013-08-07 10:44:00作者:李轩甫 霍中园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海口8月7日电(记者 李轩甫 通讯员 霍中园)广东雷州籍男子为博取非法利益,与另一名男子联手非法收购、出售国家一级重点保护动物梅花鹿两头。被警方侦破后,由海口市龙华区检察院提起公诉。8月5日,海口市龙华区法院一审以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处被告人李保国有期徒刑五年。 

  2012年10月17日,犯罪嫌疑人李保国与李山梅(另案处理),预谋合伙非法收购梅花鹿并熬制鹿膏出售谋取非法利益。10月20日,李保国与李山梅雇用一辆货车从海口来到三亚,以人民币4900元的价格向三亚鹿路亨商贸有限公司非法购买了一头活体人工驯养繁殖的梅花鹿。当日18时左右,其二人同货车司机将该头梅花鹿运到海口城西镇的城金市场内,在城金市场做广告出售梅花鹿肉,并准备在2012年10月22日07时左右宰杀该头梅花鹿。2012年10月21日15时许,海口市森林公安局民警在海口城西镇的城金市场内将犯罪嫌疑人李保国抓获,并当场查扣一头活体梅花鹿(经鉴定,为梅花鹿Cervus nippon,属于国家一级重点保护动物)。案发后,该头活体梅花鹿已被移交野生动物保护部门。 

  法院经审理认为,李保国未经有关主管部门批准,非法收购、出售国家一级重点保护动物梅花鹿两头、情节严重,其行为已构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,法院遂作出上述判决。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:男子求爱被拒强制猥亵女同事被批捕