广西一利用"QQ号抽中大奖"诈骗团伙12名成员全部获刑

时间:2013-08-06 14:56:00作者:蔡新根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港8月6日电(通讯员 蔡新根)“我在网上发现自己QQ号被抽中`星光大道'外围二等奖,后对方讲明要交错纳手续费、税金等费用才能领取奖金,并叫我汇手续费、税金等费用到指定的银行卡,我信以为真,就将钱款汇到对方所给的账户后发觉被骗”,被害人刘某陈述。

  近日,由广西壮族自治区贵港市港北区检察院提起公诉的这起“QQ号抽中大奖”诈骗案,经法院审理后,李某联等12名被告人均被判处一年零六个月至五年不等有期徒刑,并处一万元至二千元不等罚款。

  从2011年12月至2012年3月7日间,被告人李某联等8人,受雇于他人,以贵港市东风路某号房二楼为窝点,使用他人的电脑主机、显示器等设备,利用网络技术、黑客软件,冒充中央电视台“星光大道”栏目组等单位,对不特定多数人的QQ空间发送虚假的中奖信息,一旦有被害人打电话来欲“领奖”,便以需要缴纳手续费、税金等费用才能领奖为名,叫被害人汇款到指定的银行卡上,待钱到账后,由陈某举到辖区桂平市将钱取钱。至案发,被告人李某联等人共实施诈骗12起,骗取金额12.67余万元。

  2012年2月旬,被告人李某联还伙同陈某裔等3人,用同样的方法,以被害人QQ号抽中腾讯公司抽奖活动的二等奖为名,实施诈骗3起,骗取金额1.4余万元。

  法院审理后认为,被告人李某联等人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,利用互联网发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗,其行为构成诈骗罪。根据被告人作案的次数、犯罪情节及在犯罪过程中所起的作用,遂作出相应的判决。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:女商人冒用已死女子护照信息多次偷越国境终被捕