广西百色一高校老师以介绍工作为由诈骗学生获刑

时间:2013-08-05 16:34:00作者:郑玫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色8月5日电(通讯员 郑玫)为了筹集赌资,广西百色市某高校老师竟在课堂上向学生公然散布能介绍工作的谎言,骗取4名学生共计13万元。2013年7月24日,由百色市右江区人民检察院提起公诉的黄某涉嫌诈骗一案,经法院开庭审理,认为被告人黄某诈骗罪名成立,判处有期徒刑三年零四个月,并处罚金人民币5000元,同时责令其退赔受害人全部损失。

  被告人黄某,男,1964年出生,大学文化,在广西百色市某高校任教。2008年11月,黄某听妻子说她能介绍毕业生到广西德保某厂矿工作。随后,黄某便在上课时对学生说,广西德保某厂矿招工,有谁毕业后想进该厂工作的可以找他,但要交一些费用。

  2008年10月,学生张某即将毕业,就向黄某了解进工厂工作的情况,黄某表示,只要先交10000元入厂编制定金,就可以帮忙介绍。张某回家后与父母商量,父母表示可以接受。此后,黄某以需要缴纳正式员工定岗费、入厂手续费为名,前后三次骗取学生张某共计人民币32000元。

  2008年12月至2010年3月,黄某又以同样手法,向前来找他介绍进厂工作的学生谭某、李某、杨某三人实施诈骗,以需要缴纳入厂编制定金、定岗费、手续费等名目,分别骗取谭某33000元、李某32000元和杨某33000元。诈骗所得全部被黄某用于投资生意和赌博。

  交完钱后,四名学生不断催问黄某何时能进厂工作,但黄某一直借口推托。2011年春节过后,学生谭某和张某到黄某家找黄某退钱,黄某的妻子才知道黄某以介绍工作收取活动经费的事情。夫妻俩一时无法偿还欠款,便与学生商量按月分期分批退款给他们。由于害怕公安机关追查,黄某便办理了两张假身份证后与妻子逃往广东省茂名市。2012年4月,黄某及妻子被公安机关在广东抓获。

  法院审理认为,被告人黄某以非法占有为目的,采取虚构事实的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,遂作出以上判决。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏洪泽:半年盗窃国有粮库2万余斤稻谷被公诉