江苏洪泽:半年盗窃国有粮库2万余斤稻谷被公诉

时间:2013-08-05 16:15:00作者:廖颖 黄俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏8月5日电(通讯员 廖颖 黄俊)看准粮库监管漏洞,半年时间里,盗窃粮库稻谷2万余斤。近日,江苏省洪泽县检察院以犯罪嫌疑人张伟涉嫌盗窃罪向法院提起公诉。

  犯罪嫌疑人张伟是外地人,在该县三河镇定居已有十余年,偶尔在三河油田做些小工程。2012年11月初,张伟闲逛至油田农场时,无意间发现农场废弃的烘干房里堆放着七、八袋稻谷,约莫有400余斤,这让张伟眼前一亮。长期在附近转悠的张伟知道这里平时没人看管,抱着公家粮食偷了也没人管的心态,张伟当时就决定将烘干房里的稻谷偷走。当晚,张伟来到油田农场,如入无人之境,轻松的将烘干房里的稻谷用自家的电动三轮车搬回了家。

  时隔三、四日,见农场并没有传出稻谷被盗的消息,尝到甜头的张伟再次来到农场。这次,透过农场粮库开着的窗户,张伟看见库内堆满了“小山”似的稻谷,贼心再起。但因为粮库大门已锁,进入粮库只能从后窗户爬进,当晚,张伟带着竹梯、事先准备好的蛇皮袋,从窗户爬进,窃得稻谷600余斤。整个过程长达1个多小时,但都无人发现。之后的半年时间里,张伟用同样的方法,前后十余次到该农场粮库行窃,共窃得稻谷2万余斤,其中15000余斤由其转卖给江苏中储粮收储经销有限公司,得款2万余元,剩下的稻谷未及销赃,案发后在其住处被查获。

  早在2013年2月,该油田农场的工作人员就怀疑粮库被盗,但因为粮库无人负责看管,库内也没有装设任何防盗设备,加之进稻时没有过磅记录,对被盗稻谷数量无法估算,所以一直未报案。直到今年6月,当工作人员再一次检查粮库时,库内稻谷被翻动的痕迹,以及犯罪嫌疑人留在谷堆上的脚印,才确定粮库被盗,最终报警。

  检察官说法:

  近年来,国有粮库被盗的案件屡见不鲜,犯罪嫌疑人在行窃时,作案方法简单,但却屡次得手,就其原因还是粮库监管不到位,相关人员责任意识不强,不能起到主人翁的作用,盗窃事件发生后未能及时采取有效措施,致使损失进一步扩大,给犯罪分子制造了继续犯罪机会。该案承办检察官认为,相关单位应建立有效的资产管理制度,完善场所的监控制度,强化责任人的奖惩制度,落实怠职、失职责任追究等制度加强对国有资产的监管,杜绝此类案件的再次发生。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:"汽车神偷"最快40秒盗走一辆车 一月盗8车被起诉