福建两男子非法吸收公众存款4亿元被起诉

时间:2013-08-01 09:30:00作者:王慧蓉 张振作新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州8月1日电(通讯员王慧蓉 张振作)本想合作大干一番事业,两人大胆投资多领域项目,高利润快回报的期望不料敌不过民间借贷高利息的残酷现实。近日,被告人于广臣、吴伟胜涉嫌非法吸收公众存款罪被福建省南安市人民检察院提起公诉。 

  经查, 2010年以来,被告人于广臣以投资“城惠农”国家级菜篮子式和、回填土方工程、电力工程、酒楼、柬埔寨林场等项目为由,采取投资项目以无骗有、以小骗大,诱予每月10%左右的高利润回报向吴伟胜等人进行30至60天的短期融资或诱骗吴某与其合伙进行项目投资,同时伙同被告人吴伟胜在南安诱以月息2-5%的高利率向多名群众非法吸收存款人民币40900万元,其中仅向被害人蔡某就借款人民币11250万元。被告人于广臣将所集得款项部分用于支付吴海龙等人高额利息,部分用于投资商业房产、酒楼、砖厂、搅拌站、柬埔寨林场等项目及个人开支,致使案发时已无法全部偿还被害人吴某等人本息。 

  被告人吴伟胜于2012年6月29日向泉州市公安局投案自首,并协助公安机关在厦门机场抓获同案犯于广臣。本案中,两被告人未经中国人民银行批准,承诺支付高额利息,向社会不特定对象吸收资金,共计40900万元,数额巨大,其行为构成非法吸收公众存款罪。 

  检察官提醒大家:民间借贷正在逐步规范、宽松,但涉嫌犯罪的非法集资类犯罪仍然须严厉打击。如果抱着侥幸心理追逐高额利息,不但有可能血本无归,而且高额利息中的超出合法的部分还得不到法律保护,风险巨大!

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:男子因求爱遭拒 放火烧死母女二人被批捕