两辍学少年半年盗窃20余起 涉案金额16万元获刑

时间:2013-07-30 15:30:00作者:鲍观升 陈雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江7月30日电(通讯员鲍观升 陈雷)两名年仅十七岁的花季少年,本应在学堂汲取知识营养,但却自甘堕落,辍学后走上歧途,合伙实施盗窃,仅仅半年时间疯狂作案20余起,窃得财物共计16万余元。近日,由江西共青城市检察院提起公诉,法院依法作出判决,以盗窃罪分别判处被告人杨某有期徒刑十一年,并处罚金五万元;判处被告人李某有期徒刑六年,并处罚金二万元。 

  经查,2012年3月至8月间,被告人杨某、李某二人采取爬窗入室的方式,共同或单独在共青城、高安等地流窜作案24起,涉案金额达160088元。杨某单独或伙同他人作案19起,涉案金额155788元,另有男士黄金戒指一枚、女士黄金项链一条。李某单独或伙同他人作案20起,涉案金额55752元。其中,2012年8月31日(被告人杨某此时已成年)凌晨,杨某攀爬窗户进入江西高安市某小区实施盗窃,在被害人胡某家中窃得现金58000元及黄金项链两条、黄金戒指三枚、Iphone4和Iphone4s手机各一部,据统计,被告人杨某仅在此一家窃得财物价值100936元。 

  法院认为,被告人杨某、李某以非法占有为目的,采取秘密手段盗窃他人财物,两被告人盗窃数额特别巨大,其行为均已构成盗窃罪。鉴于两被告人归案后能如实供述犯罪事实,且有悔罪表现,可以酌情从轻处罚。被告人杨某在年满十八周岁前后实施了同种盗窃行为,对其在年满十八周岁以前实施的犯罪行为应适当给予从轻或减轻处罚;被告人李某犯罪时不满十八周岁,应当从轻或减轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:为抢生意打砸他人店铺 老板借机报复致人死亡被批捕
下一篇文章:男子谎称买房能打折诈骗23万逃匿被公诉