飞车杂技演员谎称试车 抢劫他人摩托车被诉

时间:2013-07-30 14:34:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月30日电(通讯员 宝剑)近日,一名飞车杂技演员因抢劫他人摩托车被送上法庭,却坚称自己是“抢夺”而非“抢劫”,经过检察官的庭审教育、释理说法,该犯罪嫌疑人最终认识到自己行为性质的严重性,当庭表示认罪伏法。 

  “我想不通,我确实是抢了他的车,但我又没对他人怎么样,怎么就成了抢劫了呢?”上海宝山看守所的提讯室里,面对前来提审的检察官,犯罪嫌疑人薛某大呼冤枉。 

  “薛某到案后对整个抢车经过都供认不讳,但一开始就是接受不了自己被认定为抢劫。” 负责办理该案的仇检察官向记者介绍。“我们审查下来认为薛某的行为确实构成了抢劫犯罪,事实上,类似的案件也早已有多个判例。” 

  检察机关的审结报告显示,薛某是某杂技团的一名飞车演员。2013年4月19日,薛某在某二手物品交易网站上浏览时,相中了一辆售价为4800元的二轮燃油摩托车,于是通过电话与车主李某取得联系,双方约定当天下午1点在宝安公路地铁站碰头看车。双方见面后,薛某见李某的摩托车成色很新,便起了歹念,向李某提出想先试车,打算仗着自己车技乘机将摩托车抢走。谁知警惕性颇高的李某提出要先交押金再试车。薛某见状又提出让李某坐在后座,李某表示同意,然而李某刚跨上摩托车还未坐稳,薛某就迅速发动了摩托车打算逃离。被甩倒在地的李某抓住摩托车车尾架子并大呼救命,薛某见此非但没有停车,反而加大油门将李某拖行了十余米,后李某因受伤最终脱手,薛某得以驾车逃逸。当晚,薛某在工作单位被公安机关抓获,其抢劫的摩托车被当场缴获。该案移送审查起诉后,上海宝山检察院于2013年7月10日以抢劫罪对薛某提起公诉。 

  法庭上,薛某反复强调自己没有使用暴力、胁迫手段,不应该被认定为最低起刑点在三年以上的抢劫。薛某表示,自己的行为是乘人不备夺取他人财物,应该认定为处刑较轻的抢夺,在三年以下量刑。 

  针对薛某的辩解,检察官指出,薛某在明知被害人李某倒地且拉住摩托车尾架喊“救命”的情况下,为将摩托车抢到手,仍然强行加速将李某拖行十余米,这一行为本身就是一种暴力手段的体现,检察官同时宣读了被害人李某的陈述并出示了杨行医院出具的《上海市公安局验伤通知书》及相关伤情照片,证实李某右手及左膝都有外伤,而这些外伤正是薛某驾驶摩托车拖拽李某的暴力行为所造成。 

  面对检察官出示的证据及发表的公诉意见,薛某最终承认自己的行为确实构成抢劫,当庭表示接受检察机关的指控,并对自己的行为表示了深深的悔意。法院将择日对该案予以宣判。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:福建一男子刺杀两警察被捕 只因不满货车被盘查