广西一男子胆大包天 警察眼皮子底下盗窃警车被诉

时间:2013-07-30 13:37:00作者:彭颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网来宾7月30日电(通讯员 彭颖)广西来宾市兴宾区的韦某,以非法盗窃他人财物为目的,流窜到来宾市区河西来良路附近,几乎是在警察的眼皮底下,将一辆停放在路边的警用皮卡车盗走。经来宾市物价鉴定中心鉴定被盗窃的警用皮卡车价值人民币72500元。2013年7月29日,广西来宾市兴宾区人民检察院以涉嫌盗窃罪对韦某依法提起公诉。 

  据悉,2013年5月12日,家住广西来宾市兴宾区三五乡的韦某受好友李某、何建某等人邀请到来宾市里玩耍。当晚,韦某等人在市二中附近的宾馆里商量次日在市区内盗窃他人的电车,由韦某负责物色作案的对象。当月13日上午八时许,韦某到市区河西来良路附近物色盗窃的对象。在寻觅的过程中,忽然,他发现路边停放着一辆警用江铃牌皮卡车,车辆闪着警灯,但是没有锁车门、车窗敞开、车钥匙都在车上,更为重要的是正在处理交通事故的交警距离该车有30多米,被一群围观交通事故的群众挡住了视线。韦某看准时机,迅速上车将警车驶离了停车地点,由于路面较窄、前面有一辆公交车挡住去路,因此被迫在公交车站台短暂的停留了一下。恰好此时,交警发现警车不在原来停车的地点,而是停在了不远处的公交车站台旁边,突然又开走了,恍然大悟的他们这才意识到警车被盗。几名交警急忙到附近的来宾市城警支队第七大队借了一辆摩托车追赶盗贼。 

  最终,韦某驾驶盗来的警车在来宾市电厂生活区附近的圆盘被交警拦截下来。来宾市物价鉴定中心出具鉴定意见,被盗的江铃牌警用皮卡车价值人民币72500元。 

  据韦某供述,他之所以偷这辆警用皮卡车,是因为这车有车厢好装东西,也方便他们去偷他人电动车时可以把偷来的电车放在车厢上拉走。最为重要的是开车在路上不容易被公安检查,以后偷得好点的车就把这辆警车卖了要钱,如果没偷得好的车就留着自己用。 

  检察机关认为,犯罪嫌疑人韦某主观上具有盗窃他人财物的目的,客观上实施了盗窃他人财物的行为,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。因盗窃车辆价值人民币72500元,属于盗窃数额较大,应当判处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金。 

  目前,该案还在进一步审理当中。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:男子以自治区有"关系"为幌子 诈骗老友钱财被批捕