五男子为筹赌资飞车抢夺黄金项链 一个月内作案八起

时间:2013-07-29 15:52:00作者:鲍观升 陈雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江7月29日电(通讯员鲍观升 陈雷)同村五名男子因赌博输钱,为筹集赌资,合谋到江西实施飞车抢夺,短短一个月时间五人先后三次流窜到江西作案八起,抢得黄金项链价值10万余元。近日,由江西省共青城市检察院提起公诉,法院依法作出判决,以抢夺罪分别判处被告人林甲、吴某、林乙等五人有期徒刑十三年八个月至九年六个月不等,并处罚金。 

  经查,被告人林某、林甲、吴某、林乙、林丙是广西同村村民,因赌博输钱,为筹集赌资,五人于2012年6月1日、16日、29日先后三次驾驶租来的带导航的小车,从广西流窜至江西,并在江西九江市购买了二辆摩托车作为作案工具,五被告人随后在九江市、德安县、共青城市、上饶市等地飞车抢夺作案八起。抢得黄金项链共计254.1克,价值人民币104046元,另有一条黄金项链未作价。其中,被告人林某参与抢夺六起,抢得财物价值74628元;被告人林甲参与抢夺七起,抢得财物价值95407元;被告人吴某参与抢夺七起,抢得财物价值95407元;被告人林乙参与抢夺三起,抢得财物价值28356元;被告人林丙参与抢夺一起,抢得赃物价值32672元。 

  法院认为,被告人林某、林甲、吴某、林乙、林丙无视国家法律,以非法占有为目的,利用行驶中的机动车辆,趁人不备,多次公然夺取他人的财物,其行为均已构成抢夺罪。五被告人在抢夺犯罪中,均积极参与,故不区分主从犯。五被告人流窜作案,且利用行驶的机动车辆抢夺,情节严重,均应从重处罚。五被告人认罪态度较好,且被告人被查扣的赃款已用于赔付被害人部分损失,故对被告人可以酌情从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:男子为偿还巨额赌债 租车抵押诈骗12万元被逮捕