男子利用车锁拦截器盗窃车内财物被公诉

时间:2013-07-26 15:59:00作者:花耀兰 潘星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉7月26日电(记者花耀兰 通讯员潘星)明明锁了车门,车内物品仍被洗劫一空,原是窃贼用车锁拦截器“使坏”。日前,武汉市武昌区检察院将一名利用拦截器盗取车内物品的窃贼徐云诉至法院,并从随案移送的扣押清单中发现疑点,追加了三笔盗窃事实。 

  “竟有人在这样的闹市区,将锁了车门的车洗劫一空!”今年2月6日17时许,车主邓先生将车停在武汉徐东街一商场门前,下车购物,回来竟发现车内包包不翼而飞,而车身竟毫发无损。 

  3月8日,该市秦园路中百仓储附近又发生一起同样的案件。公安机关接报案后,调取现场视频监控系统,监控记录下了犯罪嫌疑人徐云整个作案过程。3月9日,民警将徐云抓获,从其身上查获拦截器、译码器、弹簧刀等物。 

  徐云承认上述两起案件均系他所为。作案时,他看到有人从小轿车内出来,准备关门时,就把手伸进裤子口袋,打开口袋里的车锁拦截器开关。车主以为车子锁好离开后,他便上前打开车门行窃。两次作案,他共盗得现金3500元、购物卡4000元,以及平板电脑、香烟、茶叶等物。 

  今年5月,公安机关将该案移送武昌区检察院审查起诉。案件事实清楚,证据确实充分,本应尽快提起公诉。然而,案卷中的一张扣押物品清单引起了办案检察官的警觉:公安机关在抓获徐云时,从其家中还搜出另外不同品牌的3台笔记本电脑。 

  “这些电脑从哪来?徐云在侦查环节供述,上述三台电脑是自己购买的。但为什么要买三台?而且又不能说出具体地点和售卖人。”种种疑问让检察官决心进一步查清事实。 

  检察官让公安机关送来了扣押的3台笔记本电脑,查找其中的信息资料,发现电脑中果然没有徐云的任何个人资料。检察官随即将案件退回补充侦查,要求公安机关根据电脑中的信息线索,同时搜寻近半年来徐云作案地附近的盗窃笔记本电脑报案材料,查明3台电脑的真实来源。在检察官的引导侦查下,公安人员查找到了3台电脑的失主,以及电脑被盗的时间和地点,发现同样是在停车时被盗。大量证据面前,徐云终于承认3台电脑也是其盗窃所得。 

  随后,武昌区检察院追加3笔盗窃事实,将徐云诉至法院。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:男子通过微信"摇一摇"诈骗6女子30余万被批捕