男子通过微信"摇一摇"诈骗6女子30余万被批捕

时间:2013-07-26 15:51:00作者:卢金增 济王军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济宁7月26日电(记者卢金增 通讯员济王军)只有初中文化的无业男子赵某,从2012年11月开始,在短短半年时间内,通过微信“摇一摇”功能相继认识了6名女子,并以工地需要周转资金为由诈骗30余万元,直到其中的一名女子张某在借钱给赵某3万元之后再也找不到他,才选择报警。7月25日,山东省济宁市中区检察院对赵某以涉嫌诈骗罪批准逮捕。 

  “男友”借钱3万后失踪 

  今年5月,一名女子张女士来到市中区公安分局报警称,其结交不久的男友赵某在借了其3万余元现金后,再也联系不上,手机和住的地方均找不到赵某,因此怀疑自己上当受骗,特向公安机关报案。张女士表示,在2012年12月份,她通过手机微信“摇一摇”功能,结识了一个网民叫“飘风”的人,这人自称姓赵,两人在网上聊得非常投机,见面后长相帅气的赵某更是取得了张女士的好感。赵某自称未婚是市中区人,在工地做承包商,并表示愿意和张女士先谈恋爱然后看是否适合结婚,两人交往中赵某出手阔绰,并表示自己承包工地并不差钱。 

  2013年3月5至3月18日,赵某分三次向张女士借钱,表示自己工地资金周转有困难,暂时度过难关后马上还钱。面对自己男友的请求,张女士很爽快的将自己的3万余元现金相继借给了赵某。然而借钱后的赵某却再也不露面,张女士拨打预留的电话也打不通,去赵某的住所也找不到其人,感到上当受骗的张女士马上到公安机关报警,才出现了上面的一幕。 

  男子被抓,半年骗取30余万 

  接到报警后,公安机关非常重视,利用赵某爱上微信的特点,通过摸排将赵某锁定,并在今年6月份将赵某抓获,然而通过审讯赵某民警发现,从2012年11月至2012年5月,在短短的半年时间内,赵某就通过微信“摇一摇”功能先后骗取了6名女子30余万元。 

  据市中区检察院检察官介绍,去年11月,赵某通过微信认识了受害人董某,赵某自称自己是市中区人,还没有结婚,交往一段时间在以谈恋爱为名取得董某的信任后,后两人多次发生了性关系。认识一个月后,赵某就向董某借款5000元,董某没有多想就将现金借给赵某,看到自己轻而易举就骗来的5000元钱,赵某非常高兴,决定继续沿着这个道路诈骗下去。 

  2013年2月,赵某又通过微信和另一女子李某相识,这次赵某又故技重施,谎称自己没有结婚愿意和对方先谈恋爱,在交往中赵某发现李某非常有钱,于是以投资公司为由,向夏某借款15余万元,然后又以和朋友合办公司为名,让李某往朋友的账户中打款10万元,前后共计诈骗25万余元。 

  据了解,从2012年11月到今年5月,赵某利用微信摇一摇的功能,以并不高明的诈骗伎俩和相对帅气的外表,相继结识了张某、董某、李某等6名女子骗财骗色,诈骗共计30余万元,而其中的一些女子在赵某被抓获后还被蒙在鼓里。 

  检察官:虚拟世界更应提高警惕 

  负责办理此案的济宁市中区检察院侦监科检察官表示,随着微信、陌陌等新兴聊天工具的普及,该院去年以来办理了多起利用微信、陌陌等手机社交软件进行诈骗的案件。微信具有一些“摇一摇”、“查看附近的人”等寻找陌生人进行聊天交流的功能:通过“摇一摇”手机找到同时也在摇手机的朋友,通过丢“漂流瓶”匿名交友,查找所在位置附近使用微信的人,可以迅速认识周围的陌生人,被很多年轻人视为“交友利器”。然而,这些功能却频频被一些别有用心的不法分子利用,成为其实施诈骗、盗窃和强奸等犯罪行为的温床。 

  由于微信、陌陌注册门槛比较低,只有一个QQ号或者手机号就能注册号码,一旦发生诈骗侦查起来有一定难度,所以检察官提醒市民,千万不要过分单纯盲目相信微信、陌陌等聊天工具上的陌生人,不要轻易接受陌生人见面邀请,更不要谈及自己的钱财,给不法分子可乘之机,一旦牵扯到钱财等方面的问题时,一定要慎之又慎,否则,“摇一摇”摇来赵某这样的人,只会让自己承受不必要的损失,甚至被骗财骗色。 

  目前,赵某已经被市中区检察院批捕,等待他的将是法律的惩罚。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:国企退休女干部疯狂集资诈骗八百余万元被批捕