13青年聚众斗殴致一高中学生溺水身亡集体获刑

时间:2013-07-23 10:40:00作者:张俊华 胡昌琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网汉川7月23日电(通讯员张俊华 胡昌琼)为争风吃醋,一众青年聚众斗殴,致一高中学生溺水死亡,涉案人员全部为二十出头的小青年。经湖北省汉川市检察院提起公诉,日前,主犯阳龙犯故意伤害罪,被法院一审判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年;从犯刘子豪、袁智、刘洋、孙文航犯故意伤害罪,分别被判处有期徒刑3年6个月;从犯童恒犯故意伤害罪,被判处有期徒刑3年;被告人张帅、邱鹏、尹作豪、彭兆吁、刘恒、陈卓、尹浩等7人犯聚众斗殴罪,分别被判处有期徒刑1年至9个月不等刑罚。

  经审理查明,2012年4月23日22时许,被告人阳龙、童恒、刘子豪、袁智、刘洋、孙文航、尹作豪、张帅、彭兆吁、刘恒、邱鹏、陈卓、尹浩等13人在汉川市城区西湖路碧海蓝歌厅唱歌时,被告人阳龙给正在该市城区文化路楚天商务会所喝茶的女网友刘某某打电话,听到电话里有2个男人说话的声音,顿时不悦,即邀约被告人刘洋、陈卓、邱鹏、尹作豪等5人赶到楚天商务会所。同时,喝茶的高中学生高某、刘某某、汪某某、张某某等4人见状,由被害人高某也邀约陈某、云某2人亦赶到了楚天商务会所。尔后,双方在楚天商务会所门前发生打斗。打斗过程中,被告人刘洋又电话邀约被告人孙文航、刘子豪、童恒、袁智、张帅、刘恒、彭兆吁、尹浩等8人驾车赶到现场。在楚天商务会所至文化桥路段,被告人结伙追打学生高某、汪某某、陈某、云某等4名男生,陈某、云某跑到文化桥北头树林中躲藏,被告人孙文航、张帅、尹浩、刘洋、邱鹏等人在文化桥上对汪某某进行了殴打,被告人孙文航指使被告人刘子豪、童恒、袁智追赶高某,3被告人将高某追赶至文化桥南头西侧,高某被人逼入河中溺水身亡。经鉴定,汪某某、陈某、云某的损伤程度均属轻微伤。案发后,13名被告人积极赔偿死者高某经济损失,与死者父母达成民事调解协议,并进行了司法确认。全部被告人归案后坦白认罪,其中6人有自首情节。法院遂依法作出上述判决。

  办案检察官分析认为,这是一起因争风吃醋、聚众斗殴,引发追打4名在校男生,致其中1人溺水死亡的恶性案件。参与聚众斗殴的13名被告人,全部为20岁左右小青年,其中2人为在校大学生,7人为无业人员,3人为外地人员,4人为该市农村青年,4人为该市城区青年,有的有吸毒史,有的是小混混,而被害人一方的4男2女6名高中学生,也是违反校规私自外出吃吃喝喝,继而引发纠纷,导致本不该发生的悲剧发生,建议有关部门和单位引起重视,特别是学校、家庭和社会必须加强对此类人员的管理,采取有力措施,努力预防和减少青少年人刑事犯罪案件的发生。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:两男子"帮忙"偷羊潜逃12年自首赔偿全部损失获轻判