两男子"帮忙"偷羊潜逃12年自首赔偿全部损失获轻判

时间:2013-07-22 17:29:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口7月22日电(通讯员 迟轩)12年前,年轻气盛的李某某和贾某某,明知朋友“盛情”相邀是去偷羊,仍然抹不开情面答应“帮忙”,先后出车出人偷运绵羊和山羊44只,直至事情败露远逃他乡,随着时间的推移,两人的思乡和悔恨之情与日俱增,于是他们决定自我救赎,为自己当年的错误“买单”,主动投案自首,赔偿失主全部经济损失,并最终获得被害人及其亲属的谅解。5月3日,经赤城县检察院依法公诉,赤城县法院判决被告人李某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年十一个月,缓刑二年六个月,并处罚金5000元;判决被告人贾某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年十一个月,缓刑二年六个月,并处罚金5000元。

  被告人李某某,男,39周岁,汉族,初中文化,河北赤城县云州乡样墩村人。2002年1月15日因涉嫌犯盗窃罪被赤城县检察院批准逮捕,2012年8月30日被赤城县公安局执行逮捕。被告人贾某某,男,38周岁,汉族,农民,初中文化,河北赤城县云州乡样墩村人。2002年1月15日因涉嫌犯盗窃罪被赤城县检察院批准逮捕,2012年8月30日被赤城县公安局执行逮捕。

  2001年11月份,被告人沈某某和孙某(均已判刑)找到李某某和贾某某,说明偷羊之意,李某某和贾某某表示同意。随后由李某某驾驶其无牌照红色面包车至云州乡北沙沟旧营房内,盗窃被害人杜某饲养的公绵羊4只,价值1400元。不久四人又开车至云州乡夏家村里,盗窃被害人胡某饲养的绵羊21只、山羊19只,价值14520元。案发后,被告人沈某某和孙某先后落网获刑,被害人杜某的羊被全部追回,胡某丢失的羊被部分追回。2011年8月30日,被告人李某某和贾某某向公安机关主动投案自首,赔偿了胡某的全面经济损失。

  因本案案情复杂,经张家口市中级人民法院批准,延长审限三个月。赤城县法院经审理后认为,被告人李某某和贾某某以非法占有为目的,伙同他人秘密窃取合法财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,公诉机关指控的罪名成立。案发后,二被告人主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。被告人积极退赃,得到了被害人及其亲属的谅解,对被告人可以酌情从轻处罚。二被告人在开庭审理过程中,自愿认罪,确有悔罪表现,公诉机关的量刑建议,予以采纳。依据《中华人民共和国刑法》相关法条,遂依法作出如上判决。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:"黑的"司机强索打工女天价车费陷囹圄