男子因想致富诈骗盲人邻居近3万获刑2年11个月

时间:2013-07-11 15:40:00作者:鲍观升 姜迎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江7月11日电(通讯员鲍观升 姜迎)梦想过着舒适有钱的生活,不思通过辛勤劳动去创造财富,却将黑手伸向自己的老邻居,利用邻居是盲人,假借帮助办理存折和查询为由,骗得邻居近3万元。近日,由江西九江市浔阳区检察院提起公诉,法院依法作出判决,一审以诈骗罪判处被告人王某有期徒刑二年十一个月,并处罚金50000元。

  经查,被告人王某和被害人崔某(系盲人)是邻居关系。2011年11月21日,王某以帮助崔某办理存折挂失、补办存折业务为由,与崔某一同到农村信用社补办了新存折。崔某将存折与密码交给了王某。同年11月28日,王某以帮助崔某查询老存折上的钱是否转到新存折为由,二人一同来到银行进行查询。王某在崔某不知情的情况下从其存折中取走现金29850元并谎称钱未到账。王某将29850元据为己有。 直到2012年9月24日,崔某发现自己账户内的存款被他人取走,遂向公安机关报案。浔阳区公安分局甘棠派出所民警在王某家中将其抓获。

  法院认为,被告人王某视国家法律,以非法占有为目的,采取隐瞒事实真相和虚构事实的方法骗取公民的合法财物,且数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人骗取残疾人钱财,依法可酌情从重处罚,且被告人王某有犯罪前科,经处罚不改,可酌情从重处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:男子因没钱上网数次盗窃高速路施工电缆被批捕