新农合管理站3人骗取住院补偿金14万余元分获刑

时间:2013-07-01 15:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网汉川7月1日电(通讯员 张俊华)湖北省汉川市检察院立案侦查终结并提起公诉的该市新堰镇新农合管理站3名工作人员利用职务便利,虚报住院人数骗取新农合住院补偿基金14余万元大案,日前有了判决结果。被告人余勇军、魏水平犯贪污罪,均被判处有期徒刑4年,并处没收个人财产40000元,被告人祁翠方犯贪污罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处没收个人财产30000元。 

  2012年3月份,湖北省汉川市检察院反贪局在深入乡镇开展法制宣传活动中,发现了被告人余勇军、魏水平、祁翠方等3人涉嫌贪污私分农合补偿金的职务犯罪线索,经与汉川市新型农村合作医疗管理委员会办公室联系,得到了该单位的协助和配合,对相关资料进行分析筛理和调查询问,上述3被告人合伙贪污私分补偿金的问题终于浮出水面。 

  据了解,2010年12月底,时任汉川市新堰镇新型农村合作医疗管理站管理员的余勇军,在工作中发现新堰镇卫生院合作医疗信息管理存在漏洞,经与站内审核员魏水平、结算员祁翠方商量,决定采取伪造参合住院人员报销资料的手段,骗取合作医疗住院补偿基金私分。随后3人分工合作,祁翠方负责将伪造的参合人员名单录入新堰镇的合作医疗系统,魏水平负责出具假的出院小结及诊断证明,余勇军负责将相关资料上报给汉川市合管办审核拨款。当拨款下拨到新堰卫生院后,余勇军、魏水平以方便患者、帮助代领为由,将拨款领出。2010年12月至2011年12月,3被告人伪造180份住院人员资料,骗取农合住院补偿金146189.58元。其中165人次农合补偿金133455.38元,被3人瓜分。其中赃款73615.38元由被告人余勇军、魏水平平分,余款23000元分给被告人祁翠方。另有36840元用于开支。另有15人次计12734.20元,系3人将亲戚朋友的门诊费用违规作为住院费用报销,所得补偿款已交给各自的亲戚朋友。 

  当3被告人接到判决书时,悔恨不已。被告人余勇军、魏水平说,本来都是大学毕业,分配在医院工作,生活工作条件不错,只因放纵贪欲毁掉了个人前程,希望更多的医生从中汲取血的教训,切莫贪污犯罪,害人害己。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:幼儿园校车驾驶员将幼儿遗忘在校车内致其死亡