二人为还高利贷诈骗合同预付款近2000万被起诉

时间:2013-06-28 14:54:00作者:王东卫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网酒泉6月28日电(通讯员 王东卫)在浙江老家借高利贷到甘肃酒泉投资,高利贷到期债主逼债,酒泉经营的公司又经营惨淡,无力偿还,遂与客户签订销售合同,大量收取预付款,偿还高利贷。近日,甘肃省酒泉市检察院以赵某、陈某涉嫌合同诈骗罪向酒泉市人民法院提起公诉。  

  经查,被告人赵某、陈某均为浙江籍商人,于2008年到酒泉投资经营铁精粉厂,但公司长期惨淡经营,资金短缺。2011年,二人在老家借的高利贷债务到期被债主催还,二人遂预谋和前来购买铁精粉的企业签订协议,骗取预付款,用预付款偿还个人高利贷。自2011年4月8日至2011年5月28日,二人先后与以上6家企业和1人签订铁精粉供应合同及借款合同,骗取对方预付款共计1850万元,而只给对方提供价值133.28万元的货物,将1716.72万元用于偿还高利贷及其他用途。案发后二被告人潜逃,后分别被嘉峪关市公安局、金塔县公安局抓获归案,并经嘉峪关市检察院、金塔县检察院依法批准逮捕。 

  办案检察官注意到,酒泉市检察院最近受理的数件合同诈骗案件,均为招商项目在发展过程中出现经营问题而通过犯罪行为予以转嫁风险。酒泉市检察院已经开始进行调研,对招商引资政策,合同诈骗罪的认定、起因、对策及修正办法等问题进行系统实证研究,并拟将研究结果向政府提供,提出可操作的建议,以达到发展经济与惩治犯罪的统一。 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:男子为还赌资将车典当 后把车盗回又抵押