五人冒充高官设局诈骗300万元被判刑

时间:2013-06-27 15:22:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江6月27日电(通讯员 王海宝)冒充中央高层领导,设局制造“冤案”诈骗300万元。2013年2月,由江西九江市德安县检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处五名被告人有期徒刑11年至15年不等,五人均不服一审判决提起上诉。近日,二审法院驳回上诉,维持一审判决。 

  经审理查明,2010年12月,被告人赵某、李某、吴某、刘某、江某五人预谋诈骗,虚构赵某的“未婚妻”、“亿万富婆”王某卷入一起“冤案”需钱走关系为由,分别扮演借款人、国家领导人亲属、中纪委或国家军政人员并能为王某“翻案”,以短期借款为名并加倍还款为诱饵,骗取被害人王某和秦某的信任,骗取秦某现金300万元。五被告人平均分赃后,采用空白支票等方法拖延、躲避秦某的催债。案发后,江某亲属退赔被害人秦某损失款35万余元。 

  法院认为,被告人赵某、李某、吴某、刘某、江某五人共同策划,虚构“王某冤案”之事实,利用他人崇拜高官的心理,相互分工配合,冒充国家高层工作人员身份骗取他人信任,以短期借款并予高额回报为幌子和诱惑,欺蒙他人,骗取他人钱财,数额特别巨大,均已构成诈骗罪,且系共同犯罪。五被告人在共同犯罪中分工合作,相互配合,主次作用不明显,不宜区分主、从犯。鉴于被告人刘某的认罪态度较好,被告人吴某和江某曾作过认罪供述,且江某及其亲属退赔了部分赃款,均可予酌情从轻处罚。被告人赵某、李某归案后拒不认罪,态度恶劣,酌情从重处罚。据此,分别判处被告人赵某、李某、吴某、刘某、江某有期徒刑十五年、十五年、十四年、十三年、十一年六个月,并分别判处罚金人民币10万元。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:男子上门求婚遭拒 砍死女方父亲放火烧屋