三村官"造假"骗取私分退耕还林补助款4万余元纷纷获刑

时间:2013-06-26 15:30:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网张家口6月26日电(通讯员 迟轩)在协助当地乡政府实施退耕还林工作中,河北三村官利用职务之便,经过一番“精心”运作,假借其他村民名义“暗箱操作”将村集体45亩耕地进行填表造册,连续多年实施退耕还林,共同骗取私分补助款累计达44698.75元。6月9日,经赤城县检察院依法公诉,赤城县人民法院判决被告人张某某犯贪污罪,判处有期徒刑三年;判决被告人郭某犯贪污罪,判处有期徒刑二年;判决被告人王某某犯贪污罪,判处有期徒刑一年。 

  2002年,被告人张某某(原孤山村党支部书记)、郭某(原孤山村村委会会计)、王某某(原孤山村村委会主任)在协助河北省赤城县马营乡人民政府实施本村退耕还林工作中,被告人王某某提议以虚假名义将村集体的45亩耕地“退耕还林”以分得补助款,三人密谋同意后,便利用职务之便由被告人郭某填表造册,将村集体的45亩耕地假借村民张某、王某和王某某的名义填表造册进行退耕还林。从2002年到2010年共计领回退耕还林补助款55698.75元,其中,被告人张某某将20950元退耕还林补助款据为已有;被告人郭某将15491.25元退耕还林补助款据为已有;被告人王某某将8257. 5元退耕还林补助款据为已有,共累计骗取2002—2010年国家退耕还林补助款44698.75元,其余11000元,从现有证据不能证实被谁贪污。另查明,被告人张某某退赃31950元,被告人郭某退赃15491.25元,被告人王某某退赃8257.5元。 

  赤城县人民法院审理后认为,被告人张某某、郭某、王某某身为其他依照法律从事公务的人员,在协助当地人民政府实施退耕还林工作中,利用职务之便,共同骗取国家退耕还林补助款,其行为均已构成贪污罪。公诉机关指控的罪名成立。公诉机关指控三被告人贪污数额为55698.75元,但是从现有证据只能认定为44698.75元,其余11000元被谁贪污以现有证据不能证实,故贪污数额应认定为44698.75元。被告人张某某辩解,自己贪污的20950元中有部分补助款被其他人领取,无证据证实,不予采信。被告人王某某的辩护人认为,被告人王某某和本案其他被告人不属于共同犯罪的辩护意见,无证据证实,不予支持。 

  综上,三被告人属于共同犯罪,被告人张某某在共同犯罪中起主要作用,是主犯。被告人郭某、王某某在共同犯罪中起次要作用,是从犯,对于从犯依法应当从轻处罚。三被告人积极退赃并在开庭审理过程中自愿认罪,确有悔罪表现,可以酌情从轻处罚,遂依法作出如上判决。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:糊涂男为庆生购买毒品宴请宾客领刑十个月