熟人之间故意伤害案高发 当事人均感言"伤不起"

时间:2013-06-25 17:00:00作者:敖秀英 赵润新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚顺6月25日电(通讯员敖秀英 赵润)日前,据辽宁省抚顺县检察院调查,2012年该院共办理各种刑事案件159件,其中“故意伤害案件”33件,约占案件总数的21%。案件的起因大多发生在邻里、朋友或夫妻之间,最终当事人无不后悔的感言:“伤不起”。 

  从此难说“远亲不如近邻” 

  戴杰和马英是抚顺县上马乡的两户村民家中的女主人。2012年5月的一天,戴杰在自家后院干活儿,又想起了前些时候,邻居马英在夹栅栏时将自家的梨树苗折断的事儿,越想越生气,就决定找马英再“理论理论”, 可话不投机,很快二人发生争吵。戴杰一怒之下打了马英两个耳光,踹了马英两脚。后经法医鉴定:马英胸骨骨折损伤程度为轻伤,头面部损伤程度为轻微伤。此案经抚顺县检察院提起公诉,抚顺县法院审理认为,被告人戴杰故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。遂以被告人戴杰犯故意伤害罪,判处其有期徒刑十一个月。同时判处被告人戴杰赔偿附带民事诉讼原告人马英医药费等损失1.1元。如今提起这事儿,两人均感:“难说‘远亲不如近邻’了”。 

  从此难说“一日夫妻百日恩”

  李国华系辽宁省抚顺县人,和被害人王桂花是夫妻关系。二人夫妻关系存续期间多次发生矛盾,遂口头决定离婚。半年后的的一天,王桂花回到丈夫李国华家,想拿走结婚时娘家陪送的一条毛毯,可李国华却不让拿,二人因此事儿发生争吵进而厮打。厮打过程中,被告人李国华用拳头击打王桂花头部和左侧肩膀数下不解气,又用脚踢腰部、腿部数下。后经法医鉴定:王桂花左侧锁骨骨折,左上肢损伤程度为轻伤。案发后,被告人李国华自愿与被害人达成赔偿协议,赔偿被害人王桂花2万元人民币。此案经抚顺县检察院提起公诉,法院审理认为,被告人李国华故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪,应依法惩处。但鉴于被告人李国华能如实供述犯罪事实、是初犯、偶犯、无前科劣迹,且系婚姻家庭纠纷引起,遂以故意伤害罪判处被告人李国华拘役六个月,缓刑八个月。提起这件事儿,邻居们都说李国华是“赔了夫人又折兵”。 

  从此难说“我们是朋友”

  被告人唐均和被害人赵峰曾经是很好的朋友。1999年春天,唐均妻子李丽去了被害人赵峰开的地板厂打工。打工不久,唐均即怀疑妻子与赵峰有不正当的男女关系。为此,赵某夫妻二人经常吵架并于1999年7月份离婚。 

  1999年10月27日13时许,被告人唐均外出办事回家途径一座桥时巧遇被害人赵峰,唐均上前警告赵峰“必须和李丽断绝往来”,两人因此发生争吵进而厮打。厮打中,唐均用随身携带的折叠式水果刀刺向被害人赵峰,致被害人赵峰胸部被刺四刀,后背部被刺两刀。后被告人唐均拦住一辆摩托车欲找人施救未果,逃离现场。经法医鉴定,被害人赵峰系被他人用单面刀刺器作用于胸部造成心肺破裂大失血导致死亡。 

  2011年10月份,被告人唐均经亲友规劝投案,如实供述了自己的犯罪事实。并与被害人近亲属达成民事赔偿协议:被告人唐均一次性赔偿被害人近亲属经济损失人民币10万元。 

  此案经抚顺县检察院提起公诉,法院经审理认为,被告人唐均故意伤害他人身体,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪,应依法惩处。但鉴于案发后被告人能在亲友的规劝下投案、能如实供述自己的犯罪事实、能积极赔偿被害人近亲属经济损失,且属婚姻家庭矛盾而引发的纠纷,遂以故意伤害罪判处被告人唐均有期徒刑10年。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:一男子谎称"能从公安局捞人"诈骗40万获刑三年