一男子谎称"能从公安局捞人"诈骗40万获刑三年

时间:2013-06-25 16:45:00作者:吴飞豹 蔡旋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春6月25日电(通讯员吴飞豹 蔡旋)一男子以能帮忙把涉嫌犯罪的人从公安机关捞出为由,骗取他人财物40万元。近日,江西省高安市检察院提起公诉的这起诈骗案被法院一审判决,被告人金某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20000元。 

  经查明,2012年8月份,辛某因妻子陈某等人涉嫌故意伤害被公安机关刑事拘留。为此,辛某通过罗某找到被告人金某,说如果能在公安局把事情办好,转治安处罚,不要移送检察院、法院判决,花四五十万也要办。金某表示同意帮忙。八月底,金某带辛某找到鄢某,要鄢某为辛某解决此事。过了几天,金某谎称鄢某说此事可以办成,辛某便分两次通过朋友罗某将40万元打到金某账上。金某收到钱后用于自己的生意。此后,公安机关将辛某妻子陈某涉嫌故意伤害案移送检察机关审查起诉,辛某认为被告人金某未帮忙便要求退钱未果后报案。案发后,被告人金某家属退还40万元给辛某。 

  法院审理认为,被告人金某以非法占有为目的,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。案发后,被告人金某的亲属为其退回了全部诈骗赃款,未给被害人造成经济损失,取得了被害人的谅解,对被告人金某依法从轻处罚,遂作出上述判决。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:深圳批捕一利用"信息水"治百病谋暴利诈骗团伙