赌徒为筹赌资以假产权证抵押诈骗4万余元获刑

时间:2013-06-25 16:04:00作者:鲍观升新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江6月25日电(通讯员 鲍观升)沉迷赌博难以自拔,为筹赌资,竟然将黑手伸向身边的好友,以假房产证抵押向朋友借钱,诈骗他人财物共计4万余元,近日,由江西湖口县检察院提起公诉,法院依法作出判决,以诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑七个月。  

  经查,被告人刘某和陈某(另案处理)因为赌博输了钱,为筹集赌资,便商量以假房产证和土地证做抵押向被害人张某借钱。张某同意后,陈某当场打了一张4万元的借条,并将事先准备好的假房产证抵押给张某。刘某作为担保人在借条上签字。后张某从建设银行ATM机取款人民币4万元,扣下3200元利息后,交给陈某36800元。陈某和刘某将该36800元均分并用于赌博。案发前,刘某的父亲代为归还了2万元人民币给张某。案发后,刘某将余下的2万元欠款(含利息)还清,张某对刘某的行为予以谅解。2012年3月份,被告人刘某找殷某出面,用同样的方式在被害人彭某处借得3万元。彭某按照约定交给刘某人民币2.7万元(扣除利息3000元)后,刘某从中拿出2000元钱好处费交给殷某,其余部分用于赌博挥霍一空。案发后,殷某通过公安机关退回彭某人民币1万元;刘某将余下的1.7万元欠款及利息退还给彭某,彭某对刘某的行为予以谅解。 

  法院认为,被告人刘某伙同他人以非法占有为目的,使用虚假房产证,取得他人信任,骗取他人财物4.38万元,数额较大,其行为构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。鉴于被告家属积极退赃,得到了被害人的谅解,具有酌情从轻情节,且被告人归案后如实供述犯罪事实,依法可酌情从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:薪水低设法捞"外快" 四民工盗化工厂白银近3公斤被诉