无业男子冒充公职人员诈骗60万获刑十年半

时间:2013-06-08 13:13:00作者:鲍观升 徐晓文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江6月8日电(通讯员 鲍观升 徐晓文)本是一名社会无业人员,为了捞取钱财,对外谎称自己是厅级单位公职人员,可以帮助被害人拿到工程项目,骗取被害人60万元。近日,由江西九江市浔阳区人民检察院提起公诉,法院依法作出判决,以诈骗罪判处被告人周某某有期徒刑十年六个月,并处罚金2万元。

  经查,被告人周某某系社会无业人员,从2012年8月份起,被告人周某某对上海大华集团谎称自己是江西省财政厅官员,以有能力为被害人刘某某所供职的大华集团在南昌市红谷滩拿下200亩商业用地,但需要保证金为由,向大华集团索取200万元保证金未得逞;随即又向刘某某谎称只要提供60万元保证金就能带刘某某见到省里领导并拿到工程的相关批文,因此获得刘某某信任,刘某某于2012年11月29日将60万元转账到周某某个人账户上,之后周某某将60万元全部用于偿还其个人债务。案发后,公安机关追回赃款20000元,并发还给被害人。

  法院认为,被告人周某某无视国家法律,以非法占有为目的,采取虚构事实的方法骗取他人合法财物,且数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人周某某归案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,依法可从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:打工女与老板偷情勒索1.5万元 与男友挥霍后告老板强奸