无证护士配错药致患者死亡被判从业禁止令

时间:2013-05-31 18:30:00作者:吴黎琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月31电(通讯员 吴黎琴)未取得护理资质,无法在正规医院求职,遂来到个体诊所担任护士,因未按照操作规程配错药,而导致患者死亡。近日,被告人张某因犯过失致人死亡罪,被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并在缓刑考验内禁止在医疗行业从业。

  被告人张某无护理资质,在个体诊所担任护士期间,在医生为被害人开出药方后,张某误将5支10毫升的10%氯化钾当作5支10毫升的5%碳酸氢钠配入葡萄糖注射液中,并对被害人静脉滴注。几分钟后被害人出现药物反应,经送医院抢救无效死亡。

  因被告人具有自首情节,并积极对被害人家属作出赔偿,得到被害人家属谅解。法院经审理后遂作出如上判决。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:同村好友因“鼾”生恨 男子脚踹室友致重伤