糊涂债主为索债非法拘禁债务人获刑

时间:2013-05-24 14:58:00作者:鲍观升 徐晓文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月24日电(通讯员 鲍观升 徐晓文)债权人为维护自己的经济利益,向债务人索要欠款本是日常生活中较为平常的事,但由于法律意识淡薄,采取暴力手段,非法限制债务人的人身自由,强行索要欠款,给自己带来牢狱之灾。近日,由江西九江市浔阳区人民检察院提起公诉,法院依法作出判决,以非法拘禁罪分别判处被告人王某、张某、谢某管制一年。

  经查,2009年7月,被害人余某向王某借款1万元用于赌博,余某一直未将借款归还。2012年5月,被告人王某替被害人柯某担保24万元用于赌博,之后柯某尚有4万元欠款未归还王某。为追讨欠款,王某、张某、谢某将柯某、余某二人带至某酒店,将二人拘禁在酒店房间内,限制他们的人身自由,要求二人筹钱归还借款或寻找其他担保人担保还款。公安民警接到报警电话后,赶至酒店房间将被害人柯某、余某解救。被告人王某在前往派出所探访同案犯消息时,被公安民警抓获归案。案发后,被告人王某、张某、谢某向被害人柯某、余某赔礼道歉,并取得了两名被害人的谅解。

  法院认为,被告人王某、张某、谢某无视国家法律,非法拘禁他人,其行为已构成非法拘禁罪。鉴于被告人王某、张某、谢某归案后均如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。且被告人王某、张某、谢某案发后向被害人赔礼道歉,并取得了两名被害人的谅解,依法可酌情从轻处罚,据此,法院遂依法作出以上判决。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:老汉因邻居建房“挡风水”怒砍邻家两男孩被批捕