上海一女子为买奢侈品诈骗好友财物获刑

时间:2013-05-13 14:28:00作者:王雍尔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月13日电(通讯员 王雍尔)上海市一80后女性为了追求物质享受,假扮“有能耐”之人,以各种方式骗取好友的财物68000余元。近日,黄浦区检察院以诈骗罪对该女子小文提起公诉,法院判处其有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金一万元。 

  而立之年的小文,中专毕业后的她,每月的工资对她来说也仅能维持日常开销。看到身边不少人穿戴体面,出入高档场所,小文也为之心动,觉得那才是她应该过的生活。于是,在物质享受的利诱下,小文决定通过旁门左道来敛财。 

  去年2月,在与好友小苏通电话时,小文得知小苏正在法院办理离婚,而且想尽快结束这场官司。于是小文打着“有个同学在法院任职”的幌子,答应小苏可以帮忙快点解决离婚的事。当天中午,经过盘算的小文打电话给小苏,谎称同学愿意帮忙,但要6000元疏通费。充分信任好友的小苏在第二天就将5500元现金给了小文,等待着法院的尽快判决。几天之后,尝到甜头的小文决定再一次向小苏下手,于是相继以打离婚官司需要写离婚状要求支付3500元、帮助调取相关证据要300元等为由,再次骗取了小苏3800元。钱款落入小文私囊后,每当小苏问起官司的进展时,小文都会以各种理由来搪塞,之后官司的事也就没有了下文。 

  去年9月,在得知同学阿兵要买摩托车时,小文觉得赚钱的机会又来了,于是谎称可以托人买到便宜的摩托车和牌照,并说摩托车车牌是55000元,雅马哈摩托车是9500元可以打7.7折。信以为真的阿兵感觉小文的报价比市场价低不少,便决定向其购买。于是,阿兵分六次向小文的银行卡内打进了人民币50000余元并给了她6000余元的化妆品用于充抵摩托车及车牌的价值,之后为了感谢小文还支付了2900元的“好处费”。 

  眼看着钱已支付但车和牌照连个影子都没看见的情况下,阿兵找到了小文,在阿兵的逼问下,小文自知纸包不住火,承认了欺骗的事实,并答应还钱。去年12月,早已将骗来的钱款挥霍一空的小文自然不可能将钱款还给阿兵,于是阿兵再一次找到小文向其催讨钱款,在这过程中两人发生了争执,周围的邻居听见后报了警。民警赶至现场在了解情况后将小文带到了公安机关。 

  之后,承办检察官在提审中,小文坦言道“因为我当时开销很大,将钱都用来买化妆品、奢侈品,所以身边没钱,外面又欠了好多债,就想到了用这种方法来骗人”。可是,悔时已晚,小文必须为自己平时的高消费来“买单”。 

  检察机关在此提醒广大女性,要树立正确的的人生观和金钱观,不能为了一时的物质享受而毁了自己一辈子的前途。其次预防和减少女性为了金钱犯罪是全社会的系统工程,因此亲属、在职单位及有关部门应当相互配合,时刻留意身边女性发生的各种问题,及时为其开导解决,齐抓共管,防范于未然。 

  同时,对于本案中的两名被害人,也给那些为了走后门、不走正规途径办事而被利用的人一个提醒,一定要走正规途径,相信法律,依靠法律,不要寄希望于通过说清打招呼或其他不正当的途径来实现自己的目的,最终只能是“人财两空”。(文中人物均为化名)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:四川一团伙用散装鸡精冒充品牌鸡精被公诉