男子为追讨债务策划虚假诉讼自食恶果

时间:2013-04-18 13:43:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月18日电(通讯员 文韬)为向合伙人追讨债务,竟与他人串通起来让对方起诉自己与合伙人,事后却遭遇他人反悔。王某自食恶果,悔不当初。为了维护自己的合法权益,他向闵行区检察院提起了监督申请。

  2009年,王某与另两名合伙人买下了一处厂房,打算将其改造后进行出租。在改造过程中,王某请来张某负责施工。改造工程在两个月后完毕,双方进行了结算。2010年7月,张某起诉至法院,要求王某等人向其支付拖欠的工程款。在诉讼过程中,作为被告的王某对此表示同意,而另两名合伙人却声称王、张两人串通提起诉讼,但又无法提供证据加以证明,于是法院最终判决支持了张某的诉讼请求,一场关于施工合同工程款的诉讼就这样落下帷幕。

  令人感到奇怪的是,在原审中同意张某诉请的王某却在判决生效后向检察机关申请监督。王某告诉检察官:涉案的工程款项他早已向张某付清,这起诉讼是自己与张某一起策划的,原因是自己之前垫付了工程款,但两名合伙人一直欠款未还,自己便想通过这个方法从合伙人处索得钱款,再由张某返还给自己。谁知在判决生效后,张某却反悔想将工程款占为己有。为了证明自己的说法,王某提供了收款凭证、相关视频资料以及自己与张某就此事签订的协议书等证据。

  在听取了王某的陈述后,检察官马上意识到该案可能涉嫌虚假诉讼。在司法实践中,会出现当事人为达到侵占他人财产或是逃避执行,与他人串通故意制造一些“自我”诉讼,通过法院的判决,将他人应得的财产判给了“同伙”,这种情况多发生在民间借贷、离婚纠纷、以企业为被告的财产纠纷以及与城市房屋拆迁补偿有关的财产纠纷等案件中。经仔细核对收款凭证、查证协议书以及视频,并向当事人进行求证,检察官确定此案是王某和张某共同策划的利用合法的民事诉讼形式以掩盖非法目的而提起的虚假诉讼,王某和张某为从第三人处牟取不正当利益,故意隐匿证据、隐瞒事实,导致法院认定事实有误,最后作出错误判决。整起案件终于水落石出,后检察院向法院提出抗诉,该案已于日前启动了再审程序。

  据承办该案的检察官介绍,近年来,虚假诉讼、恶意诉讼的情况有增多的趋势,已经损害到了第三人的合法权益,为打击这种现象,新修改的民事诉讼法明确规定,当事人之间恶意串通企图通过诉讼、调解方式侵害他人合法权益的,法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的还要依法追究刑事责任。因此检察官提醒大家要通过合法的渠道解决问题,莫要以身试法,否则不但自身权益难以得到保护,反而还要承担相应的法律责任。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:福建一男子非法持有2715发气枪铅弹获刑