微信"摇一摇"摇来巨额诈骗 检察官:网络交友需保持警惕

时间:2013-03-07 19:55:00作者:曹向荣 金磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北3月6日电(通讯员曹向荣 金磊)微信是时下非常火的一款手机聊天交友工具,具有“摇一摇”、“查找附近的人”等多种新型即时通讯功能,在手机网络覆盖处就可以随时随地与陌生人聊天。微信给手机用户带来便利的同时,也成为不法分子进行犯罪活动的新手段。查附近,查到的不一定是好人;摇一摇,摇来的可能是厄运。

  24岁的张红从农村老家来到省会,她学历不高,一直没有找到像样的工作。很巧的是,2012年10月的某一天,闲来无事的她登陆了自己的微信,认识了一个自称叫王强的人。通过聊天,该人自称是某行政单位的人事处副科级干部,人脉很广,知道了张红的情况后答应帮她找一份公务员的工作。为了骗取张红的信任,王强谎称自己的舅舅是某省级行政单位的领导,认识某局的局长,可以让其舅舅帮忙安排在该局工作。之后,王强以给领导送礼、请吃饭等理由从张红手里要了28300元钱。钱花出去了,可是一直没有得到可以上班的消息,张红起了疑心,她来到王强的单位,结果发现该单位根本没有叫“王强”的人,这时她才知道自己被骗了。

  公安机关经过侦查发现,王强曾经因犯诈骗罪被判刑,但他不思悔改,刑满释放后不久即重操旧业,通过微信平台进行诈骗。如果被害人不轻易暴露自己的信息,被骗的几率会很小。办案检察官提醒大家:微信交友需谨慎,如果对方谈及钱财,要保持警惕,以防上当。

  2013年3月6日,裕华区人民检察院对被告人王强以诈骗罪向裕华区人民法院提起公诉。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:三名早年辍学青年涉抢劫强奸罪被批捕 曾砸车盗窃十余起