商人谎称有亿元投资项目虚报注册资本被批捕

时间:2013-02-04 10:49:00作者:陈启中 秦明贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽2月3日电(通讯员陈启中 秦明贵)2010年年底,福建宁德人林某在宣州经济开发区成功签约电动汽车项目,豪迈地宣称整个项目将投资13亿,2年内达到年产组合动力汽车1万辆的规模,预计五年内税收总额4亿元。 两年后,这个项目连影子都没见着。近日,林某因涉嫌虚报注册资本、合同诈骗罪被安徽宣城市宣州区检察院批准逮捕。 

  2010年12月,林某与宣州经济开发区管委会签订了电动汽车生产项目投资协议,其后,林某在无任何资金的情况下,急于注册成立涌动汽车有限公司,以期拿到管委会出让的项目建设用地,遂通过一会计师事务所办理公司注册,由该所一工作人员将888.1万元资金通过转账的方式打到林某个人银行账户上,再转到涌动公司验资账户上,验资办理企业法人营业执照以及其他资料,随后该笔 888.1万元注册资本全部转走。 

  涌动公司注册成立之后,满心希望借鸡生蛋的林某,在外并没有融资成功,由于无力支付土地出让金,管委会终止了该项目投资协议,及时收回了出让的土地。其后为了支付本人及公司对外欠债,2011年12月,林某在明知管委会已收回土地的情况下,以非法占有为目的,假意平整其建设用地,以涌动公司的名义与徐某的公司签订土地施工平整合同,并收取了徐某保证金20万。林某将该保证金用于支付公司及个人的日常开销及归还债务。不久,林某返回宁德老家,不再与宣城方面联系。

  直至案发,林某仍无力偿还徐某20万元保证金。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:骗子伪造印章假签名 合同诈骗他人400万