福建一农民非法采伐国家二级重点保护植物被起诉

时间:2013-02-01 16:37:00作者:梁民权 饶炳基新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建2月1电(通讯员 梁民权 饶炳基)1月31日,伙同他人擅自到福建省三明市罗卜岩省级自然保护区非法采伐国家二级保护珍贵树木楠木的被告人李世凤,被该省沙县检察院以涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪依法提起公诉。 

  现年44岁的李世凤系福建三明区莘口镇农民,2011年11月下旬其与老乡林顺友(已判刑)、罗焕钱(另案处理)等人,得知位于沙县富口镇的三明市罗卜岩省级自然保护区有国家二级保护树木楠木群,即产生了非法采伐销售赚钱的念头,同年12月2日晚,其三人乘坐两部出租车及一部白色厢式货车到三明市罗卜岩省级自然保护区“旗坑”山场,使用油锯、柴刀等作案工具非法采伐楠木2株。经林业技术鉴定,被非法采伐的楠木均为国家二级重点保护野生植物闽楠,地径分别为80厘米、62厘米,立木蓄积合计5.6577立方米。 

  2012年1月16日晚,被告人李世凤又伙同林顺友、罗焕钱、卢显星(已判刑)等人,驾驶车号为闽GH5617白色厢式货车到同样的自然保护区“旗坑”山场,使用油锯、柴刀等作案工具非法采伐楠木4株。经林业技术鉴定,被非法采伐的楠木均为国家二级重点保护野生植物闽楠,地径分别为29厘米、33厘米、38厘米、44厘米,立木蓄积合计2.4016立方米。 

  案发后,被告人李世凤跑到外地躲藏,2012年11月26日被告人李世凤被沙县森林公安分局抓获归案,经审讯,李世凤对自己伙同他人非法采伐国家二级保护植物楠木的犯罪事实供认不讳。 

  被告人李世凤两次伙同他人非法采伐国家重点保护植物6株,立木蓄积合计8.0683立方米,属情节严重,其行为触犯了刑法第344条、第25条第1款,应当以非法采伐国家重点保护植物罪追究其刑事责任,待他的将是法律的严惩。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:江西宜丰一盗窃团伙跨市盗窃重型货车被判刑