广西柳城特大交通事故三公职人员因玩忽职守获刑

时间:2013-01-29 12:45:00作者:廖伯宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西1月29日电(通讯员 廖伯宁)一起导致8死11伤的特大道路交通事故发生后,驾驶员酒后驾驶、驾驶证载明的准驾车辆与实际驾驶车辆不相符、涉事车辆制动不良、严重超载成为事故的主要原因。而就在事故发生前,柳城县道路运输管理所在事故发生地开展打击非法营运专项行动中记录着查获0辆非法营运车辆。

  如果检查工作都按规定好的程序认真完成,这辆车子早就该在2011年3月9日就被要求即停运。但事实却不是这样,车辆顺利地通过了安全检查,一路前行,最后于2011年8月9日发生车辆坠崖,8死11伤的特大交通事故。

  本不该发生的事情就这样发生了。自柳城县人民检察院提起公诉以来,2013年1月15日,柳城县人民法院依法判决了这起渎职案件。柳城县交通运输局副局长陶某某犯玩忽职守罪,免于刑事处罚;柳城县道路运输管理所所长吴某某犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年;柳城县道路运输管理所副所长罗某某犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  2011年8月9日14时30分许,柳城县古砦仫佬族乡富村民委上富屯村民覃仁双驾驶桂B82665号个体中型普通客车,从柳城驶向古砦。当行驶至柳城县古砦仫佬族乡龙美街至上富村路段的独山水库陆场坳时,坠落54米深的山崖。最终造成车上乘客8人死亡、11人受伤。事后,经调查组专家鉴定,事故的直接原因为驾驶者酒后驾驶,且该车制动性能不良又严重超载。

  随着柳城县人民检察院的深入调查,发现事故的原因还包括柳城县道路交通管理所在明知柳城县古砦仫佬族乡龙美街至上富村路段存在大量非法营运中巴车,且该路段路况差、非法营运车辆车况差,极易发生群死群伤的情况下,对2011年年初至2011年8月9日未查处一辆非法营运客车的情况不管不问,致使工作流于形式。柳城县交通局副局长陶某某作为分管该县道路交通运输管理工作的领导,明知柳城县道路运输管理所擅自大幅度降低国家处罚标准,不予制止,导致非法客运猖獗。

  最终,据法院认定,柳城县交通运输局副局长陶某某在2011年4月1日至2011年8月9日期间,没有组织柳城县道路运输管理所开展打击非法营运工作,特别是知道柳城县境内的非法营运情况日趋严峻,而柳城县道路运输管理所在行政处罚非法营运车辆的车主时大量存在让被罚车主缴纳部分罚款后就不了了之的现象后却没有采取任何措施;在2011年3月2日接到柳城县古砦仫佬族乡人民政府汇报的关于龙美街至上富村路段有七辆中巴车无证营运、超员超载现象的函后没有部署落实,没有督促检查。柳城县道路运输管理所正副所长吴某某、罗某某长期以来,不认真履行职责,不认真安排、带领和督促稽查员开展打击非法营运工作,对查获的非法营运的客运车辆不依法处罚,对古砦乡报告的事情不重视,致使覃仁双的非法营运行为能持续5个月之久,最终导致“8.9特大交通事故”的发生。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:岳父女婿私刻公章合伙诈骗201万被批捕
下一篇文章:安徽杜集一男子假冒注册商标获刑四年半