一女子虚报注册资本1000万被判1年半 交罚金50万

时间:2013-01-18 10:24:00作者:陈润斌 伍开春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽1月18日电(通讯员陈润斌 伍开春)被告人木某在公司注册成立中,虚报注册资本1000万,骗取工商登记。近日,法院对此案作出一审判决,以犯虚报注册资本罪判处被告人木某有期徒刑一年六个月,并处罚金五十万元。

  据查,2009年,木某以竞拍的方式取得了一块面积为70亩左右的国有土地使用权。因成立有限公司要比独资企业手续简便,于是木某找到成某商议共同出资成立一制造公司,并约定木某、成某出资分别占公司股份的90%、10%,但成某明确表示自己不提供注册资本金,只作为挂名股东,为方便木某在工商主管部门取得公司登记,同意将自己的身份证明等材料给木某以成立公司之用。木某在注册公司时拟报注册资本为2800万,首次出资为1000万。但因无钱出资,经人介绍,木某找到专门从事资金拆借的中介公司以支付一定手续费的方式成立了公司。公司成立当天,中介公司便将注册资本1000万全部转走。截止2012年1月,木某仍未足额缴纳剩余部分的注册资本。

  法院审理后认为,被告人木某违反国家经济管理法规,妨害对公司企业的登记管理制度,在申请公司登记过程中,欺骗公司登记主管部门,利用中介垫资的方式使用无支配权的资金进行注册验资,取得企业法人营业执照后由中介再将该法人账户上的1000万元注册资本全部转出,且剩余1800万注册资本仍未在法定出资期限内缴足,虚报注册资本数额巨大,其行为已触犯刑律,构成虚报注册资本罪。鉴于被告人木某具有坦白、自愿认罪等法定和酌定从轻处罚情节,遂作出上述判决。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:货代公司法人代表虚开发票达千万被判三年