上海崇明:男子假扮医生设桃色陷阱被追诉

时间:2013-01-10 15:30:00作者:丛剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月10日电(通讯员 丛剑)公交车上相识,本以为是走桃花运,却不想遭来厄运。一男子陆某假扮医生诈骗宋某8万余元,日前,崇明县检察院以诈骗罪对其提起公诉。

  2012年3月,宋某在公交车上搭识了同座一陆姓男子,该男子自称是医院的外科副主任。两人一路上交谈甚欢,心存好感的宋某下车后答应一起吃晚饭,饭后两人又到咖啡店喝茶,聊得很投机并在分手时互留了手机号码。

  之后陆某便经常发打电话、发短信,绵绵的情话让宋某逐渐失去了防范意识,开始一步步落入这个桃色陷阱。

  3月底的时候,陆某说医院里要组织主任医师晋升考试,有四个医生,两个理论考试没有通过,剩下他和另一个人要到上海进行实践操作学习。在“外出学习”的半个月里,陆某谎称自己的钱在定期的存折上,尚未到期,取出来会有损失,于是经常以请客送礼、着急还钱等理由向宋某借钱,早已卸下心防的宋某先后借给其6万9千余元。

  一次宋某过生日,陆某请宋某吃饭,期间二人聊到情深处,陆某说自己的妻子和女儿出车祸死了,自己现在很孤单,宋某也逐渐向陆某敞开了心扉,表露出好感。这时,陆某面露难色,说自己现在有个女朋友,虽然已经没有感情了,但是对方不愿意分手,如果能补贴一点钱就好了。此后,陆某以要补贴前女友的分手费为由从宋某处先后拿到13000余元。

  与此同时,就职于一家证券公司的宋某一直劝说陆某来自己公司开户炒股,起先陆某胡编理由推脱,但几次催促仍不见陆某,让宋某渐渐起疑,感觉形势不对的宋某就一直打电话让陆某还钱,而此时喜欢高档消费的陆某早已将这些钱挥霍殆尽,还关停了手机。于是,宋某报案遂案发。

  仅仅认识了一个多月,宋某为何对陆某如此信任?到案后,陆某向检察官交代,由于自称是外科副主任医师,并时常请宋某吃饭,还一再答应宋某定期存款时间一到就会把钱还清,在糖衣炮弹的夹攻下,宋某对陆某是有钱人深信不疑。

  承办本案的检察官提醒广大群众,面对凭空而降的“艳遇”尤其需要提高警惕,如果在短期的交往中就涉及人身、钱财等方面,一定要核实好对方的身份,不要被美丽的外表或甜言蜜语所蛊惑,万一被骗,应及时报案,以挽回损失。

  日前,法院以诈骗罪对陆某有判处期徒刑两年四个月,并处罚金3000元。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:卫生部:医疗卫生机构不得泄露性病患者隐私