安徽一女子虚报千万注册资金获刑一年六个月

时间:2013-01-10 13:36:00作者:高卫芳 张志勇 郑贤海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽1月10日电(通讯员 高卫芳 张志勇 郑贤海)未真实出资而是以利用中介垫资的方式使用无支配权的资金虚报注册资本进行注册验资,待取得企业法人营业执照后由中介再将该法人账户上的1000万元注册资本全部转出,欺骗公司登记主管部门,以取得公司登记,且剩余1800万注册资本仍未在法定出资期限内缴足。经安徽省宣城市宣州区检察院提起公诉,法院近日以虚报注册资本罪判处林某某有期徒刑一年六个月,并处罚金五十万元。

  44岁的林某某系浙江省玉环县人。在安徽芜湖经营一家企业,后辗转来到安徽宣城。2010年1月初,林某某找到陈某某(另案处理)商议共同出资成立安徽省某汽配制造有限公司,并约定被告人林某某出资占该公司股份90%、陈某某出资占公司股份10%;同时陈某某明确表示自己不提供注册资本金,只作为挂名股东,但为方便林某某在工商主管部门取得公司登记,同意向林某某提供自己身份证明等材料帮助林某某成立公司。林某某注册该公司登记时拟报注册资本为2800万,第一次出资需1000万。因无钱出资,林某某经人介绍欲通过中介代为垫资1000万元成立公司。同月7日,林某某分别以自己及陈某某的名义在银行设立私人存折账号。后林某某将自己及陈某某的身份证及注册公司等相关资料提供给了一名男子。后在该男子及宣城市一投资担保有限公司的操作下获得1000万元注册验资报告。同日,林某某所在公司取得注册资本为2800万元的企业法人营业执照,林某某为该公司法定代表人。次日,帮助林某某出资的担保公司将1000万元注册资金分批转走。截止2012年1月7日,林某某仍未足额缴纳剩余部分的注册资本。

  2012年3月20日,公安机关将正在办理业务的林某某带走。后林某某在接受公安机关讯问时如实供述了犯罪事实。

  法院认为,林某某违法国家经济管理法规,妨害对公司企业的登记管理制度,在申请公司登记过程中,未真实出资而是以利用中介垫资的方式使用无支配权的资金虚报注册资本进行注册验资,待取得企业法人营业执照后由中介再将该法人账户上的1000万元注册资本全部转出,欺骗公司登记主管部门,以取得公司登记,且剩余1800万注册资本仍未在法定出资期限内缴足,虚报注册资本数额巨大,其行为已触犯刑律,构成虚报注册资本罪。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:糊涂村官拿公款给女婿 东窗事发被判刑