小伙飞车抢夺14次涉案5万余元获刑12年

时间:2012-12-24 14:52:00作者:田野 李接印新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽12月24日电(通讯员田野 李接印)安徽小伙陶成,以路上单独行走的挎包人员为侵害目标,尾随其后,趁受害人不备抢走挎包,半年内作案14起,涉案52673元。近日,经安徽省淮南市田家庵区人民检察院提起公诉后,被一审法院判处有期徒刑12年,罚金5000元。

  陶成被捕前系淮南市潘集区一无业人员,只有初中文化程度的他在社会上找工作屡次碰壁,不是用人单位嫌他文凭低,就是他嫌用人单位给的工作累。可是整日无所事事也不是办法,毕竟自己要挣钱养活自己。于是他就开始谋划怎么去搞点钱供自己花销,经过一段时间地“考察”后,还真让他找到了一个“门路”。

  2011年11月25日晚22时许,陶成驾驶一辆白色摩托车窜至田家庵区广场路附近,趁路人张某某不备,驾车从后面将其包抢走。包内有:13000元现金、九包中华香烟(价值405元)、一部白色诺基亚手机(价值587元)、身份证、银行卡等物。2012年2月22日晚21时许,陶成驾驶自己的白色摩托车窜至田家庵区陈家岗交通学校附近,趁路人张某某不备,驾车从其后面将其包抢走。包内有:一部红色诺基亚手机(价值1521元)、600元现金、身份证、银行卡等物品。另据查明,陶成还曾于2011年9月至2012年3月,先后飞车抢夺作案12次,涉案金额36560元。

  检察机关审查后后认为,陶成以非法占有为目的,乘人不备,驾驶机动车辆公开夺取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成抢夺罪。法院对检察机关指控的犯罪事实亦予以确认,遂作出上述判决。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:女子以高息借贷为诱饵 诈骗他人123余万被批捕