因邻里矛盾致老太猝死 农妇因过失致人死亡获刑

时间:2012-12-06 15:17:00作者:王坛 周锦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽12月6日电(通讯员 王坛 周锦) 远亲不如近邻,作为邻居本应该和睦相处互帮互助,如发生矛盾冲突应当正确处理,否则可能引发严重后果。由安徽省淮南市大通区人民检察院提起公诉的张某涉嫌过失致人死亡一案,近日法院作出判决:张某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑三年,并赔偿被害人近亲属经济损失89976元。

  2012年6月15日傍晚,家住大通区孔店乡54岁的农妇张某看到桃子成熟,便到与自己家合作栽种果树的俞家桃林去摘桃子,两家原先商定共同劳动共同收益。因为年初张某没有参与果树的打药等劳动,俞家老太就是不同意张某摘桃,两人先是争吵起来,既而发生了激烈地撕拽,造成60多岁的俞老太身上多处损伤。气愤不已的张某回到家中就喝下农药,想死到俞家的她走到半路就支撑不住倒地,被及时赶来的家人送往医院救治。当晚八点多,独自一人在家的俞老太被邻居发现躺在自家屋外地上,早已不省人事。120急救车到达后,确定俞老太已死亡。后经鉴定:俞老太生前患有冠心病,死亡原因为“心源性猝死”。

  冠心病是心源性猝死中最常见的原因,该病可在争吵、斗殴等某种诱因作用下发作。农妇张某在与俞老太相互撕拽时,应当想到她是老年人,可能患有某种疾病会造成后果,因为疏忽大意而没有预见,对撕拽行为诱发俞老太冠心病发作引起“心源性猝死”,依法应负过失致人死亡的刑事责任。此案也警示人们,遇到问题发生矛盾时,相互要谦让协商予以解决,不要因一时冲动而造成严重后果,这样既害了他人也害了自己,两败俱伤的结果实在是不值得。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:男子欲带毒品回家吸食 包车回家因运输毒品罪被判无期