电脑店老板贪图便宜收购"老鼠货"被批捕

时间:2012-11-29 09:08:00作者:李宝坚 黄俊君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西11月29日电(通讯员李宝坚 黄俊君)一电脑店老板明知他人出售的二手电脑来历不明,贪图便宜予以收购,近日,该男子因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被梧州市蝶山区人民检察院批准逮捕。 

  现年32岁的李言(化名)在梧州市经营着一家电脑店,主要经营范围是维修、销售电脑及电脑配件。2012年9月26日下午,2名男子来到李言的店里,掏出一本粉红色的sony上网本(经鉴定为仿sony的山寨本),请李言帮他们重装系统。2名男子一边等待装机,一边询问着“这本上网本性能如何”、“这本上网本值多少钱”等与这本上网本有关的问题,待系统重装完毕后,二人抱着上网本心满意足地离开了。 

  没想走后不到2个钟头,这2名男子又折返李言的电脑店。他们掏出之前帮他们重装系统的那本上网本,声称急需用钱,询问李言是否想购买这本上网本,并让李言自己开个价。因为这是一台山寨的上网本,李言随口报价300元,并要求这两名男子提供购买票据以证明该本上网本来源的合法性,但两名男子却称票据已经遗失,李言左思右想,在贪小便宜的念头作用之下还是以300元的价钱收下了这台来历不明的山寨上网本。 

  2012年9月29日,这两名男子再次走进李言的电脑店,这回他们带来的是一本三星笔记本电脑(经梧州市价格认证中心鉴定,价值人民币1750元)和一本宏基笔记本电脑(经梧州市价格认证中心鉴定,价值人民币2190元)。他们同样以急需用钱为由向李言兜售手头的两本笔记本电脑,并让李言开个价。李言在对方无法提供有效购买票据,不能证明所持有的笔记本电脑来源合法,且未对兜售者的姓名、电话等基本信息予以登记的情况下,以1100元和1300元的价格分别买下了这两本笔记本电脑,并于10月2日将其中的三星笔记本电脑以1650元的价格出售给他人,从中获利650元。 

  2012年10月5日,警方接到群众的报案,称有两名形迹可疑的男子在某电脑店低价出售来历不明的二手电脑。警方迅速出动,在该电脑店当场抓获涉嫌销赃的犯罪嫌疑人陈小全和玉大蒙(另案处理)。经审讯,陈、玉二人均供述了自2012年9月中旬开始在梧州市市区内实施入室盗窃,盗得电脑主机、手提电脑、手表等物品一批,并将盗窃所得的三台手提电脑贩卖到李言的犯罪事实。警方根据陈、玉二人的供述,于10月6日依法传唤李言,并在李言的电脑店内缴获三星手提电脑一台,SONY手提电脑一台,追缴宏基手提电脑一台。 

  根据我国刑法第三百一十二条,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。李言明知两名男子形迹可疑,兜售的也都是来历不明的二手电脑,却被蝇头小利蒙蔽了双眼,购买了不该买的“老鼠货”,蝶山区检察院遂依法对其作出批准逮捕的决定。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖南一传销团伙发展下线千余名 获利千余万被诉