二人伪造票据诈骗银行被判刑 庭审曾称被逼供

时间:2012-11-28 10:44:00作者:卢金增 赵云昌 徐珊珊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东11月27日电(记者卢金增 通讯员赵云昌 徐珊珊)11月26日,山东省临沂市罗庄区法院对罗庄区院提起公诉的梁秀芬、刘树伟伪造金融票证一案依法宣判。法院除了分别判处梁秀芬、刘树伟有期徒刑十二年、十一年外,还对庭审中适用非法证据排除程序的情况进行了说理,依法排除了刑讯逼供的嫌疑,对公诉人提交的所有证据均予以采信。

  经查,2003年前后,被告人梁秀芬通过时任临沂市某银行支行行长的被告人刘树伟向他人发放高利贷。2007年8月下旬,因被告人刘树伟发放的高利贷无法收回,且被告人刘树伟本人亦无力偿还,被告人梁秀芬遂到刘树伟所在支行开具储蓄一本,并于2007年9月中旬指使被告人刘树伟,伪造了两张没有真实存款关系的银行现金交款单,金额分别是2000万元和658万元。

  2011年2月11日,被告人梁秀芬持金额为658万元的现金交款单向提起民事诉讼,要求银行及刘树伟支付300万元现金,企图通过法院判决骗取巨额财产,银行于2011年3月24日报案。

  2011年10月18日,公安机关侦查终结,向临沂市人民检察院移送审查起诉。临沂市人民检察院于2011年11月18日指定罗庄区院审查起诉。罗庄区院在审理中经过两次退查,于2012年5月16日以被告人梁秀芬、刘树伟伪造金融票证罪、高利转贷罪向罗庄区人民法院提供公诉。

  2012年6月5日,罗庄区法院第一次公开开庭审理此案。在公诉人宣读起诉书后,被告人梁秀芬对起诉书做出无罪异议,并提出公安机关对其实施刑讯逼供的主张。梁秀芬的辩护律师要求法庭进入非法证据排除程序。

  法院宣布休庭,根据修改后刑诉法第一百八十二条的规定,召开庭前会议,就被告人梁秀芬提出的刑讯逼供主张听取控辩双方意见并确定非法证据的调取范围。庭后,罗庄区院立即要求公安机关根据“两高三部”制定的《非法证据排除规定》调取同步录音录像、被告人所在监区的出入所证明、健康检查、外提原因证明等证据,并对以上证据进行了认真细致的审查。

  2012年6月8日,罗庄区人民法院继续开庭审理该案,并依法启动非法证据排除程序。公诉人针对被告梁秀芬的刑讯逼供主张,当庭播放了可能涉及刑讯逼供期间的讯问同步录音录像、出入所健康检查、所在监区“外提”情况统计,并针对辩护律师的质证意见进行了辩论。该非法证据排除程序持续一天后结束,庭审进入讯问和举证程序。

  2012年11月26日,罗庄区法院一审宣判,并认为“经法庭审理,未发现公安机关对被告人梁秀芬审讯时采用了刑讯逼供的非法手段,没有证据可以证实梁秀芬的有罪供述是非法取得的,故公诉人向法庭宣读出示的被告人梁秀芬的有罪供述等证据合法有效,应作为本案定案依据”。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:男青年组团打砸竞争对手店铺 冒充警察勒索他人被捕