通讯公司11名员工盗窃价值百万电缆获刑

时间:2012-11-26 17:15:00作者:周忠 武剑 王雪莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川11月26日电(记者周忠 通讯员武剑 王雪莲)近日,四川省成都市武侯区人民检察院起诉的涉案金额达100余万元的盗窃通讯电缆案宣判。11名被告人分获五年至十二年不等有期徒刑。

  法院经审理查明,2011年6月至7月,成都市蓝天通讯工程有限公司(下称“蓝天公司”)工作人员杨小军(蓝天公司高新施工队队长)、周岷(蓝天公司武侯施工队队长)、刘水根(蓝天公司高新施工队班组长)发现一环路菊乐路口至玉林北路路口一段长约1900米的电信通讯电缆用户量很小,遂共同商量进行盗割,并邀约温如刚(蓝天公司高新片区经理)对上隐瞒。

  2011年7月2日19时许,刘水根在杨小军组织指挥下,带领高新施工队队员陈世邦、汪广华、杨建能、李再军、柴勇德,与武侯施工队队员邓鹏(在逃)、夏勇军(在逃)、夏邦军(在逃)等人互相配合、连夜作业,将该段长约1900米、价值人民币100余万元的电信通讯电缆切割盗走,周岷还安排其舅舅周玉成到现场协助、监督。后刘水根等人连夜将所盗窃电缆卖给苏贤国销赃。

  考虑到该案涉案人数众多、涉案金额较大、共同犯罪中各被告人参与犯罪的情况较为复杂,承办人在详细审查案情、反复讯问被告人基础上,根据各被告人在实施盗窃中的作用,严格划分主从,在庭审中详细阐述了理由和依据;同时还积极搜集各被告人归案材料,发现两名被告人还存在自首、立功的情况。

  该案经数次开庭审理,法院最终以盗窃罪对被告人周岷等人定罪量刑,并完全采纳了检察机关关于主从犯的划分、自首、立功情节认定等量刑意见,涉案被告人分获五年至十二年不等有期徒刑。同时,经过检察机关在办案过程中对被告人的反复教育,其中6名被告人最终进行了退赃、退赔,较好地贯彻了“教育为主、宽严相济”的刑事司法政策,收到良好的法律和社会效果。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:山东一村支书非法占有惠农资金11余万获刑八年