综合执法局协管员受贿纵容他人违建被判刑

时间:2012-11-23 09:36:00作者:姜鸿 彭颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西11月23日电(通讯员姜鸿 彭颖)综合执法局协管员潘某非法收受他人财物,为他人违建顺利建成。11月20日,广西来宾市兴宾区法院作出一审判决,判处被告人潘某犯受贿罪,判处有期徒刑五年六个月。

  经查明:家住来宾市兴宾区的潘某系来宾市综合执法局协管员。2012年3月,黄某找到潘某,希望潘某能够帮其疏通关系,使其非法购买的一块宅基地(未办有合法建房手续)在建房时不被来宾市综合执法局的执法人员阻拦和强拆,潘某答应帮忙并提出要10000元作为“活动费”。经协商,最后 “活动费” 定为6000元。3月下旬,潘某收下黄某给的6000元“好处费”后承诺帮忙疏通关系。过后,潘某在黄某违章建筑受到综合执法局制止时也曾出面帮忙向执法人员打招呼请求予以照顾,使得黄某的楼房在2012年6月得以顺利建好入住。

  周某、梁某等7户在来宾市长梅路附近同样非法购买有宅基地,在没有合法建房手续的情况下通过黄某联系潘某,希望潘某能疏通关系使房子顺利建起来。2012年5月2日晚黄某与该7户的代表周某、梁某约潘某到一家茶庄内商谈,潘某要求7户每户出8000元才肯帮忙。2012年5月4日,梁某、周某等人跟随黄某到来宾市长梅市场找到潘某,在潘某车上将7户筹集的55000元交给了潘某。过后,潘某在周某等违建户受到综合执法局制止时也曾帮忙出面向执法人员打招呼请求给予照顾,使得该7户违章建筑得以顺利建成。

  一审法院认为,被告人潘某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人的财物,为他人谋取利益,其行为已触犯刑律,构成受贿罪,遂作出上述判决。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:驾校副校长行贿官员 帮驾校学员花钱买驾照